Как "обложить" лишние миллиарды

18 ноября 2002, 00:00

Первая идея, которая пришла в голову участникам дискуссии на форуме "Эксперта" по поводу "лишних миллиардов", - а не плохо было бы собрать налоги с этих денег. Как говаривал известный персонаж популярного советского фильма, "ну, это - вряд ли". На то деньги эти и "лишние", то есть теневые, что с них не только налоги собрать, их и увидеть-то в статистическом смысле весьма не просто. Для того чтобы собирать с них налоги, сперва надо признать их существование, затем - придумать, при каких условиях эти деньги можно вывести из тени, и только потом уж думать о ловком их налогообложении.

Что сегодня мешает легализации теневых доходов? Две вещи. Боязнь, что вся история с 13% была затеяна только для того, чтобы выманить доходополучателей "на свет" и врубить прогрессивную систему налогообложения по полной программе. Лечить эту проблему можно, на мой взгляд, единственным способом - регулярным напоминанием президента, что при его правлении изменения системы обложения доходов граждан не будет.

Второе, куда более существенное препятствие - система обложения фонда оплаты труда (ФОТ). Может, лично я (ты, он, она) и не против заплатить 13% со своих 5-10-20-40 тыс. рублей реального дохода. Но кто нас спрашивает, против мы или не против? Вопрос к работодателям: согласны ли они выплачивать с ФОТ 1750-3500-7000-14000 рублей соответственно. Ответ, кажется, очевиден. С 5 тыс. рублей (это сегодня средняя заработная плата в стране, по официальным данным) собрать 1750 рублей отчислений - задача очень трудная. В реальности этого сделать нашему Министерству по налогам и сборам не удается. Реальные поступления от ЕСН (единый социальный налог) за восемь месяцев этого года составили не более 10% от фонда оплаты труда. Собрать по 14 тыс. с 40-тысячной заработной платы - в массовом порядке задача абсолютно нереальная. Потому-то большинство реальных доходов, превышающих 500 долларов, и находится в тени, что предприниматели не желают платить по 200-500 долларов в месяц за работника во всякие фонды.

Хотите собирать больше с фонда оплаты труда - снижайте ставку до приемлемого уровня, одновременно добиваясь повышения реального уровня минимальной и, что намного важнее, средней заработной платы в стране. Сегодня система налогообложения ФОТ стимулирует консервацию унизительно низкого уровня заработной платы двух третей работников, с одной стороны, и уход относительно высоких трудовых доходов в тень - с другой. Простое снижение ставки отчислений до 25% может привести к значительному росту поступлений уже через год. А еще лучше было бы ввести регрессивную шкалу. 40% - с заработной платы, не превышающей 3 тыс. рублей в месяц (таких унизительных зарплат вообще быть не должно), 30% - с заработной платы в пределах 3-10 тыс. рублей и 20% - с заработной платы более 10 тыс. рублей в месяц. Вот это было бы реальным стимулированием вывода трудовых доходов из тени.

При этом надо понимать, что доля налоговых отчислений с некоего вида дохода не есть функция ставки налогообложения. Она есть результат стихийного консенсуса заинтересованных сторон. При этом теневой оборот и теневые доходы играют роль "предохранительных клапанов", через которые осуществляется уход от избыточного налогового давления.

Хотите доказательств? Пожалуйста. Два года назад ставка подоходного налога у нас была 12-35%. А сколько реально платили граждане из своих "белых" доходов? 6%! Сегодня ставка - 13%, а реальный вес обязательных платежей и взносов в доходах граждан - 10%. Прогресс очевиден. Только за последний год номинальные поступления от подоходного налога в казну возросли на 40% при инфляции около 15% и росте курса доллара менее чем на 10%. Это означает, что граждане в 2002 году заплатят подоходного налога на 25% (или на 2,5 млрд долларов) больше, чем в предыдущем.

Игорь Березин