Не хватает мощностей

25 ноября 2002, 00:00

Британские контейнерные порты значительно уступают своим европейским конкурентам, что может негативно сказаться на британской торговле, экспортных заказах и инвестициях. По данным аналитиков консалтинговой компании Drewry Shipping Consultants, при нормальной нагрузке порты страны сейчас используют 85% своей мощности. Подобный уровень загрузки мощностей в этой отрасли считается близким к критическому, так как порты могут не справиться с сезонными либо неожиданными пиками в объемах перевозок. Представитель британской Фрахтовой транспортной ассоциации Крис Уэлш, ответственный за связи с парламентом, говорит: "В течение последних десяти лет инвестиции в британские порты были явно недостаточными, и теперь это становится очевидным".

Судовые и складские компании забили тревогу, когда в начале ноября четыре судна предпочли не заходить в перегруженный Саутгемптонский порт, второй по величине контейнерный порт Великобритании. Именно тогда руководители ряда компаний обратились к правительству страны с требованием принять меры к "преодолению кризиса в портовой отрасли Великобритании".

В то же время компания P & O Ports, управляющая Саутгемптонским портом, отрицает наличие проблем с мощностями, обвиняя в инциденте недавние штормы, возросшую нагрузку предрождественского периода и затоваривание пустыми контейнерами. Тем не менее отмечены повторяющиеся уже в течение нескольких месяцев задержки судов, вызванные именно нехваткой мощностей в крупных контейнерных портах страны, таких как Саутгемптон и Феликсстоу (порт с самым большим оборотом, управляемый компанией Hutchison Port Holdings). "Типичный" срок, на который задерживается судно - примерно двое суток в Феликсстоу и от 12 до 24 часов в Саутгемптоне. Представители контейнерных компаний небезосновательно опасаются, что подобное вскоре будет происходить и в других портах страны.

По мнению советника Конфедерации британской промышленности Джо Куилла, расширение британских портов просто необходимо. Он говорит: "Расположение на перекрестке ведущих судоходных маршрутов - главное торговое преимущество Великобритании. Мы не сможем полностью его использовать, поставив под угрозу наше стратегическое положение 'ворот в Европу', если не увеличим мощности портов в соответствии со спросом".