Главный калибр

Алан Бадов
9 декабря 2002, 00:00

В США разрастается скандал вокруг политической ангажированности американских СМИ. Поводом для него стало интервью, которое дал американскому журналу New York Observer бывший вице-президент демократ Альберт Гор. Г-н Гор заявил, что республиканцы выиграла выборы в конгресс благодаря поддержке влиятельных консервативных СМИ, к каковым Гор причислил кабельный новостной канал Fox News, принадлежащий медиамагнату Руперту Мердоку.

Заявление Гора вызвало замешательство в американском журналистском сообществе, поскольку бывший вице-президент, по сути дела, усомнился в основах основ - под сомнение поставлена независимость масс-медиа от политических партий. "Реакцией большинства журналистов либеральных масс-медиа была смущенная тишина, - пишет обозреватель New York Times Пол Кругман и продолжает: - Существуют вещи, о которых не принято говорить, именно потому что они очевидны".

Fox News изначально была задумана Мердоком как конкурент компании CNN - канала, являющегося частью близкого демократам медиагиганта AOL-Time Warner. Во времена Клинтона в зале для прессы Белого дома стоял монитор, круглосуточно передававший программы CNN. С приходом Джорджа Буша монитор был перенастроен на Fox News, чья трактовка событий ближе республиканцам. На протяжении последнего года Fox News стремительно теснила своего основного кабельного конкурента CNN, а также новостные программы трех общенациональных телекомпаний - ABC, CBS и NBC.

Об особой близости руководства Fox News и республиканцев говорит и Боб Вудворт, заместитель главного редактора либеральной Washington Post. А глава Fox News Роджер Эйлс и не отрицает близости к американской администрации - более того, он гордится своими заслугами перед партией. В одном из интервью, говоря о победе республиканцев, Эйлс, в частности, заявил: "Это произошло благодаря нашему освещению... Люди смотрят нас и воспринимают наши намеки относительно выборов".

В своей только что вышедшей книге "Буш на войне" Вудворт пишет и о том, что сразу после событий 11 сентября глава Fox News Эйлс уловил перелом в общественном сознании: после теракта американская публика стала более патриотичной, склонной поддерживать политику "жесткой руки". Результат подобной чуткости - рост рейтингов Fox News. По мнению Кругмана, именно предвзятая позиция привлекает публику к новостям Fox News, которая выступает в качестве альтернативы более объективным, но и более "пресным" конкурентам. "Комментарии CNN менее пристрастны, но потому и менее интересны", - заявил в беседе с корреспондентом New York Times Лесли Джелб, президент влиятельного американского Совета по международным отношениям.