Электронный сепаратизм

16 декабря 2002, 00:00

Федеральная целевая программа "Электронная Россия" работает, несмотря на сокращение финансирования. В этом году на ее реализацию вместо запланированных 4,5 млрд выделено 600 млн рублей, в 2003-м из федерального бюджета должно поступить около 1,5 млрд.

До сих пор бюджетные средства на закупку компьютеров и программного обеспечения для госведомств использовались крайне неэффективно. По словам одного из идеологов программы, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, "мы потеряли более 50% из 15 млрд рублей, затраченных бюджетом на информационно-коммуникационные технологии". По мнению Ольги Усковой, генерального директора одного из участников "Электронной России" - компании Cognitive Technologies, "сумма потерь гораздо больше". Например, большую часть времени простаивает дорогостоящая государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы", используемая лишь раз в четыре года.

По словам г-на Кузьминова, финансирование следующего года позволит начать реализацию двух важных направлений программы - подключения к Интернету госорганов и учреждений образования, а также объединения разрозненных уже существующих государственных информационных ресурсов. Процесс этот предполагает активное обучение кадров новым технологиям, ведь, по словам первого заместителя министра промышленности, науки и технологийАндрея Фурсенко, в России сейчас налицо отсутствие технических специалистов, владеющих современным инструментарием.

Одна из проблем, которые могут быть решены с помощью "Электронной России", - трудность доступа к базам данных различных министерств и ведомств (не только граждан, но и собственно чиновников), а также несогласованность этих баз. Первые шаги по исправлению ситуации будут сделаны уже в следующем году. По словам Ольги Усковой, начнется интеграция информационных систем Государственного таможенного комитета и Министерства налогов и сборов.

Еще одно направление "Электронной России" - электронные закупки для госорганов. Основным препятствием в этом процессе служит неразвитость законодательной базы. Но, по мнению многих участников программы, она будет развиваться по мере активизации самого процесса электронных торгов, подобно тому, как несколько лет назад в России появилась законодательная база по фондовому рынку. Особую активность в электронных закупках проявляют регионы. Они готовы самостоятельно финансировать работы по созданию систем электронной торговли из своих собственных бюджетов.