На первом этапе реализации этого масштабного проекта запланировано уже к 2004 году разместить шесть ракет-перехватчиков на армейской базе Форт-Грили в штате Аляска и четыре ракеты-перехватчика на базе ВВС Ванденберг в штате Калифорния. Еще десять таких ракет будут развернуты в 2005-2006 годах.
Помимо этого Пентагон намерен разместить 20 ракет морского базирования "Стэндард" на военных кораблях, оснащенных системой ПВО "Иджис". Для защиты войск от крылатых ракет и баллистических ракет средней и малой дальности в различных точках мира будет развернуто несколько сотен ракет-перехватчиков PAC-3 (модифицированная версия ракеты "Пэтриот"). Радиоэлектронная разведка и управление сложной системой НПРО будет осуществляться с помощью радиолокационных станций раннего оповещения (РЛС) на севере Англии и в Гренландии, в местечке Туле. Накануне США направили Великобритании и Дании официальные запросы о возможности использования этих станций. Запросы подкреплены финансовыми обязательствами на модернизацию РЛС в объеме 17,5 млрд долларов.
В связи с этим многие эксперты уже обратили внимание на то, что цели, продекларированные американцами при создании НПРО, существенно расходятся с их действиями при реализации проекта. "Мы не можем не обращать внимания на тот факт, что элементы системы противоракетной обороны США разворачиваются не на юге, откуда якобы исходит опасность от так называемых стран-изгоев, а на севере", -- заявил помощник президента РФ по вопросам стратегической стабильности маршал Игорь Сергеев. Сходной точки зрения придерживаются и другие военные эксперты. По их мнению, включение в систему НПРО самой мощной в мире РЛС на острове Гренландия и использование в ней одного из самых крупных в мире радаров "Глобус-2" в Норвегии направлено на создание сплошного радиолокационного пояса в Арктике, подконтрольного Вашингтону. Не похоже, что для защиты от баллистических ракет стран, называемых США "изгоями", нужен арктический радиолокационный пояс.