Вслед за "Электронной Россией" внедрять высокие технологии в управление начало уже большинство территорий страны. С этого года к ним присоединяется и столица - здесь принята городская целевая программа "Электронная Москва".
Как и многим другим городским проектам, "Электронной Москве" свойственны размах, широта поставленных задач и четкое понимание направляющей роли местных властей. Только на первый этап программы (он начнется в текущем году, который отведен в основном под ревизию уже начатых проектов в области автоматизации) и только из городского бюджета будет выделено полмиллиарда рублей. Далее расходы будут нарастать вплоть до завершающего 2007 года, когда московский бюджет потратит на информатизацию уже 4 млрд 200 млн рублей. Того разброда и шатаний в вопросе о том, кому распорядиться этими деньгами, что были на федеральном уровне, в Москве не будет: под программу сразу же создано ОАО "Электронная Москва", контрольный пакет которого принадлежит городу.
До 2007 года в Москве планируется внедрить чуть не полсотни очень крупных информационных систем - от управления недвижимостью, городским хозяйством, строительным комплексом и транспортом до консультирования населения в случае чрезвычайных ситуаций. Будет реализована платформа электронного правительства, на базе которой смогут в онлайновом режиме взаимодействовать население, хозяйствующие субъекты и власти; сформированы реестры льготников и городская база населения, земельный и градостроительный кадастры и так далее. Не обойдены "Электронной Москвой" школьники (их "рационально оснастят средствами ИКТ"), студенты, физкультурники, деятели культуры, учителя, врачи, безработные и прочие социально незащищенные лица. Заботу почувствуют все, потому что за счет бюджета будет создана еще и "система доведения решений органов власти до каждого рабочего места в государственных и муниципальных структурах и до каждого жителя Москвы".
Вопрос о том, почему во все эти программы в той или иной доле, но обязательно должны вкладываться средства города, перед Москвой, по всей видимости, не стоит. Об эффективности затрат в программе говорится лишь в самых общих словах, без единой цифры. К средствам оптимизации расходов можно отнести разве что намерение города использовать ПО с открытым исходным кодом, которое почему-то приравнивается к бесплатно распространяемому; да еще намерение работать с телекоммуникационными операторами по согласованным, отличным от рыночных тарифам.