Мехико против Вашингтона

Политика
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)

На прошлой неделе Мексика подала ходатайство в Международный суд справедливости в Гааге с просьбой обязать США не приводить в исполнение смертные приговоры в отношении десятков мексиканцев, ожидающих смерти в тюрьмах США. Мехико направил в Гаагу 48-страничный документ, в котором призывает суд наложить запрет на казни и призвать десять штатов США к проведению повторных судов над иностранными гражданами.

Мексика утверждает, что США нарушают права 54 заключенных-мексиканцев, не разрешая им встречаться с сотрудниками консульства, как того требует Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года. Эту конвенцию подписали и Мексика, и США. Документ обязывает подписавшие страны сразу же после ареста информировать заключенных об их праве на встречу с сотрудниками консульства и предоставить им такую возможность. Это не первое противостояние США и Мексики по вопросу арестованных. В прошлом году президент Мексики Висенте Фокс отложил визит в США после того, как Белый дом отказался отменить казнь одного из мексиканцев.

Не меньшую озабоченность по вопросу смертной казни в США выражают и европейские союзники Вашингтона. В июне 2001 года похожая ситуация сложилась между Америкой и Германией - тогда речь шла о судьбе граждан Германии братьев Лагранд. В 2001 году Международный суд справедливости в Гааге установил, что США не дали арестованным воспользоваться правом встречи с консульскими работниками. Суд постановил, чтобы США не приводили в исполнение смертный приговор Вальтеру Лагранду (его брат Карл к моменту суда уже был казнен). Но вопреки этому постановлению Вальтера казнили.

Поэтому, даже если Мексике удастся добиться положительного решения о неисполнении смертных приговоров, это не гарантирует мексиканцам, находящимся в тюрьмах США, сохранение жизни. Ведь решения Международного суда справедливости являются обязательными для выполнения, однако у него нет права наказывать тех, кто ослушался.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама