Политическое электричество

Международный бизнес
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)

Для работающей в Грузии американской электрораспределительной компании "AES-ТЭЛАСИ" наступили черные дни. Министерство финансов за неуплату налогов наложило арест на ее счета; общественность категорически против ее присутствия в стране, действия же руководства компании, граничащие с шантажом, грузинское правительство, похоже, уже не пугают.

За три года своего присутствия в Грузии американцы стали местному населению поперек горла. Поначалу действия AES вызывали оптимизм у тбилисцев, ведь те из года в год с наступлением зимы оказывались без света и тепла. А компании удалось разобраться с разворованием электросетей и упорядочить электроснабжение. Но цены на электроэнергию установлены непомерно высокие - шесть с лишним центов за киловатт, а потому 90% жителей Тбилиси вынуждены жестоко экономить, и энергокризис для них, по сути, уже стал перманентным. Монопольное владение столичными сетями и миллионные инвестиции в энергохозяйство позволили AES в ультимативном тоне разговаривать с правительством, пытавшимся обуздать непомерные аппетиты заокеанских энергетиков, а заодно выбивать себе льготы и в налоговой сфере, и в приобретении других энергообъектов Грузии.

Скандал грянул из-за недавней аварии на магистральном газопроводе Северный Кавказ-Закавказье. Остановилась ТбилГРЭС, поскольку осталась без "голубого" топлива, а ее работающие блоки принадлежат AES. В сложившейся ситуации государственный министр Автандил Джорбенадзе настоятельно порекомендовал генеральному менеджеру компании Игнасио Иррибарену начать закупки электроэнергии у РАО "ЕЭС России". Тот обещал подумать. Но раздумья слишком затянулись - когда он начал переговоры с российской стороной по поводу импорта энергии, счета компании уже были под арестом. Грузинское правительство воспользовалось тем, что из 5 млн лари (около 2,5 млн долларов), что компания должна была внести в госбюджет в виде налогов только за декабрь прошлого года, она выплатила лишь пятую часть, и заблокировало ее счета. Справедливости ради надо заметить, что обычно в Грузии и с более нерадивыми налогоплательщиками столь жестко не поступают. И хотя на очередной встрече с Джорбенадзе Иррибарен предложил грузинскому правительству "решить, что важнее - получение налогов или энергокризис. Если мы выплатим налоги, то не сможем оплатить газ, а значит, не сможем вырабатывать и поставлять абонентам электричество", но добился лишь символической недельной отсрочки по платежам.

Внезапная принципиальность властей вызвана не только и не столько желанием показать, кто в доме хозяин, и не проснувшейся заботой о населении - просто приближаются выборы. И очень похоже, что крайне непопулярная у электората американская компания становится заложницей политических игр. Ведь не так давно и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе весьма скептически отозвался о деятельности "AES-ТЭЛАСИ".

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама