Вселенское одиночество

Наука и технологии
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)

Согласно результатам новейшего исследования, проведенного американскими астрофизиками из Принстонского университета, вероятность обнаружить во Вселенной планеты "земного класса" - на которых возможна жизнь - значительно меньше, чем ранее предполагалось. Этот неутешительный вывод основывается на результатах динамического компьютерного моделирования генезиса всех 85 известных современной науке звездных систем, имеющих в своем составе "планетообразные" космические объекты.

По словам руководителя исследовательской группы Кристен Мену, "все звездные системы четко делятся на две категории: к первой относятся крупные планеты, вращающиеся по круговой орбите в непосредственной близости от звезды (так называемые горячие Юпитеры), ко второй - массивные планеты, находящиеся на значительном удалении от звезды и вращающиеся по эллиптической орбите".

Ученые построили модели всех звездных систем и попытались вычислить в них орбитальные зоны, пригодные для зарождения жизни, то есть потенциально обитаемые. Им удалось установить, на каком расстоянии от звезды должны располагаться планеты-кандидаты, на которых возможно образование неиспаряющейся и незамерзающей воды. Компьютерный анализ обеих планетарных конфигураций свидетельствует, что формирование и относительно устойчивое существование в течение длительного времени объектов в "обитаемых зонах" почти невозможно.

В звездных системах второго типа любые планеты в потенциально обитаемой зоне испытают на себе разрушительное гравитационное воздействие планет-гигантов. Поэтому их с высокой степенью вероятности "выбросит" - либо в сторону их светила, либо в межзвездное пространство. Впрочем, как полагают американские исследователи, у таких "третируемых" планет все-таки есть некоторые шансы на то, чтобы удержаться на "приемлемой" для зарождения жизненных форм эллиптической орбите. В конце концов, Земля как раз и представляет такой "неординарный случай"!

Куда сложнее обстоит дело с первой планетарной категорией - звездные системы с "горячими Юпитерами". С одной стороны, Кристен Мену оптимистически заявляет, что "в каждой четвертой из рассмотренных систем этого типа возможно присутствие обитаемых планет". Вслед за этим, правда, следует уточнение: если руководствоваться общепризнанными на сегодня космологическими эволюционными моделями, эти "горячие Юпитеры" на более ранней стадии своего существования находились на значительно большем расстоянии от своих "солнц" и в процессе длительной "орбитальной миграции" (постепенного центростремительного движения) должны были "по дороге" уничтожить все "промежуточные объекты", к числу которых и относятся планеты земного типа. Предположить длительное существование обитаемых планет в звездных системах с "горячими Юпитерами" возможно лишь в том случае, если они образуются уже по завершении миграции гигантов к светилу. Однако вероятность такого развития событий представляется учеными еще более сомнительной, чем шансы на зарождение жизни в звездных системах второго типа. Так что во Вселенной

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама