Импортзамещение-2

Екатерина Шохина
3 февраля 2003, 00:00

Дорожающий евро увеличивает стоимость обслуживания российского внешнего долга и по-прежнему неудобен для частных сбережений. Зато отечественные производители получают неожиданную фору в конкуренции с иностранцами

Банк России принял решение изменить структуру золотовалютных резервов. Об этом сообщил в конце января первый зампредседателя Центробанка Олег Вьюгин. Планируется сократить долларовые активы и увеличить долю резервов, размещаемых в евро, английских фунтах стерлингов и швейцарских франках. Процесс дедолларизации валютных резервов, как сообщил ЦБ, интенсивно шел весь прошлый год. К концу года доля евро в валютных резервах (без учета золота) составила около 20% против 10% годом ранее. Основной причиной диверсификации золотовалютных резервов Олег Вьюгин назвал падение доходности долларовых инструментов и увеличение доходности инструментов, номинированных в других валютах.

Недооцененный евро

Рывок евро (за 2002 год он подорожал по отношению к американскому доллару на 23%, и рост этот продолжается) стал для россиян неожиданностью. Сложившийся стереотип сберегательного поведения предполагал единственную валюту для накоплений - доллары США. "В России евро воспринимали больше как экзотику, нежели как реальное средство платежа и накопления, - считает заведующая отделом европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Буторина. - И поныне европейскими деньгами, в отличие от 'гринбэков', нельзя расплатиться, скажем, при покупке квартиры. Тест на всеобщее признание евро в России пока не прошел". Это, собственно, и понятно. Россия - страна нефтяного экспорта, а нефть во всех странах, независимо от того, куда ее поставляют, привязана к доллару. Более 80% всех российских экспортно-импортных контрактов заключается в американских долларах, хотя на США приходится лишь 5% отечественной внешней торговли, а на Европу - все 60%, в том числе 35% - на ЕС. До 90% банковских инвалютных депозитов и официальных резервов страны представлены долларами, хотя среднемировой показатель составляет 55-65%. "В декабре прошлого года на ММВБ объем торгов по евро составлял только лишь три процента от оборота долларовых торгов", - замечает эксперт Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Виктория Воронина.

Выгодный рубль

Несмотря на наблюдаемый сегодня рост евро, финансовые аналитики и банкиры не советуют нашим согражданам в массовом порядке переводить все имеющиеся в рублях и долларах сбережения в евро. Причин тому несколько: предполагаемое замедление роста евро в ближайшее время, низкая ликвидность наличного рынка евро и низкие ставки по депозитам в единой европейской валюте. "Тенденция укрепления евро достаточно устойчива, но вряд ли она дойдет до таких рубежей, которые превысят уровень трехлетней давности, когда безналичный евро начал котироваться на бирже. Тогда заявленная цифра была 1,17 доллара за евро, реальная же составила 1,12. Я думаю, это та планка, до которой может подняться евро в ходе нынешней тенденции, - считает председатель наблюдательного совета инвестиционной группы 'Ренессанс Капитал' Александр Шохин. - Чрезмерно сильный евро ни Америке, ни самим странам ЕС просто не нужен. Отказ от политики сильного доллара для Америки будет означать отток финансовых ресурсов с рынка, в Еврозоне дальнейшее укрепление евро приведет к снижению конкурентоспособности ее товаров".

Сегодняшний рост евро многие аналитики рассматривают как спекулятивный и временный, связанный с ожиданиями войны в Ираке. Поэтому операции по переводу наличных денег из рублей в евро могут не окупиться со временем. Ликвидность евро пока еще не очень высока, в более или менее удаленных от центра столицы обменных пунктах евро трудно купить и продать, спрэды (разница между курсами купли и продажи) широки. (На межбанковском рынке спрэд в паре "евро-рубль" в два-три раза превышает спрэд в паре "доллар-рубль".) "Евро сейчас не привязан к рублю, и поэтому котировки 'евро-рубль' более подвижные, более спекулятивно выгодные для банков, - говорит старший специалист отдела межбанковских и валютных операций банка 'Олимпийский' Семен Гудзенко. - Таким образом, обменивая рубли на евро, можно потерять на комиссии, которая очень велика и, с другой стороны, в случае восстановления паритета 'доллар-евро' - потерять на разнице курса".

Что же касается того, как лучше в данной ситуации хранить деньги, то тут все зависит от срока и цели сбережения. Банкиры советуют выбирать рублевые депозиты для безналичного хранения денег сроком до полугода по причине достаточной стабильности и высоких процентных ставок (хотя и они в большинстве банков не покрывают текущий уровень инфляции). "Если говорить о ближайших шести месяцах, то я бы посоветовал хранить деньги в рублевых, более прибыльных, депозитах, поскольку перспектива курса рубля к доллару достаточно четко определена и рисков, что доллар очень подорожает по отношению к рублю, нет, в то время как дальнейшая судьба евро неизвестна", - считает директор конъюнктурно-аналитического департамента Росбанка Валерий Петров. Средние ставки по рублевым полугодовым депозитам - 11-12% годовых, долларовые - около 7%, евро - около 5%. Решение о долгосрочном безналичном хранении сбережений определяется целью хранения. "Если это текущее потребление внутри страны, то опять же предпочтительнее рублевые вклады, как более доходные, а если средства собираются для покупки недвижимости, которая имеет долларовую цену, то не стоит рисковать - надо копить доллары, соответственно, если цель - покупка иномарки европейского производства, то следует подумать об открытии счетов в евро", - говорит начальник казначейства Пробизнесбанка Филипп Самарец.

"Собственно, без особой надобности открывать евровые депозиты не стоит. Пока рост евро не превышает депозитные ставки, и в результате можно получить не прибыль, а убыток", - считает руководитель банковского направления рейтингового агентства "Интерфакс" Михаил Матовников.

Что получится

Укрепление евро ведет к подорожанию европейских товаров на российском рынке, которые, по данным за 2001 год, составляют около 40% от всего импорта. В результате спрос на эти товары и, соответственно, физические объемы российского импорта снижаются. "Укрепление евро на один процент при фиксированном реальном обменном курсе по отношению к доллару США и реальном ВВП сокращает объемы импорта на один процент, а их стоимость - на 0,4 процента. В номинальном выражении при повышении курса с 0,89 доллара за евро (среднее значение за две тысячи первый год) до паритета общее сокращение стоимости импорта оценивается нами в два с половиной-три миллиарда долларов в год", - говорит Виктория Воронина из ЭЭГ.

Что касается российского экспорта, то его объемы фактически останутся прежними, поскольку контрактов на закупку, номинированных в евро, меньше, чем долларовых.

Снижение объемов импорта может быть выгодно российским производителям, поскольку дает шанс для импортзамещения. Единственная сложность - импортные составляющие, используемые при производстве некоторой отечественной продукции. С этой точки зрения укрепление евро может негативно сказаться на отдельных отраслях производства.

Однозначно отрицательно укрепление евро скажется на стоимости внешнего долга. Основной российский кредитор - Парижский клуб. Около 40% всего внешнего долга номинировано в евро. По расчетам Минэкономразвития, повышение курса евро к доллару на 1 цент увеличивает долговые выплаты на 100 млн долларов. В этом смысле решение о диверсификации валютных резервов в пользу евро выглядит вполне разумным - ЦБ сокращает таким образом убытки от доминирования дешевеющей валюты в своих накоплениях, да и ставки по активам в евро сегодня действительно превышают отдачу долларовых авуаров.