Светский и толерантный

Наталья Архангельская
17 февраля 2003, 00:00

В течение многих веков Россия формировалась как государство, где этнический фактор всегда присутствовал, - сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" Владимир Зорин, министр, курирующий в правительстве РФ вопросы национальной политики. - За тысячу лет страна не потеряла ни одной конфессии и ни одного народа. Хотя периоды были разные, в том числе и очень сложные. Еще в первом законоуложении "Русская правда" говорилось, в частности, что за грабеж с виновного взимается сорокагривенная вира, независимо от того, будет ли пострадавший "любо русин, любо гридин, любо купчина, любо ябетник, любо мечник, аще изгои будеть, любо словенин". То есть уже в одиннадцатом веке власть взяла под защиту все категории граждан, независимо от социального положения и национальности. В настоящее время, по данным ученых, на территории федерации проживают сто семьдесят шесть этносов.


После того как собственность, а за ней и финансовые потоки страны были поделены, никем не контролируемой осталась не менее важная сфера - идеологическое пространство, во все более ожесточенную схватку за которое вступают различные конфессии

Исторически, начиная с Екатерины Второй, в России сложился баланс и между ведущими конфессиями. Сегодня их четыре - православие, ислам, буддизм и иудаизм. Раньше было несколько больше, но остальные отошли вместе со странами СНГ. Согласно статистике, сегодня по числу зарегистрированных религиозных объединений ислам находится в России на третьем месте - после православных и протестантов. И если у нас есть проблемы с мусульманами, то это никак не меж-, а исключительно внутриконфессиональные отношения. И возникают они оттого, что в Россию (в том числе и в ислам) извне приходят нетрадиционные для нас конфессии.

Наш, российский, ислам - один из самых светских и толерантных в мире. Он дает пример прогрессивного отношения к науке, к искусству: не запрещает, например, заниматься живописью и ваянием. Дает большую, чем в других исламских странах, свободу женщине. Обрядность нашего ислама вобрала в себя элементы традиционной русской обрядности, скажем, поминки на похоронах, сороковины и прочее. В фундаментальном исламе этого нет. В то же время одна из самых привлекательных черт мусульманства - уважение к старшим, к старейшинам, ваххабизмом не признается: там единственный авторитет - правоверный мусульманин. Примеры можно продолжить. Все эти различия в обрядности, в традициях и вызывают напряженность между нашим исламом и пришедшим к нам извне.


Мусульманская традиция должна прорастать в русской культуре. Ведь подлинная безопасность достигается кооптацией элит и взаимной ассимиляцией культурных кодов - механизм, который был ключевым для России на всех этапах ее развития

В отношениях между традиционными российскими конфессиями, повторяю, особых проблем нет. Я прошу понять меня правильно: проблем нет, но религиозно-этнический фактор в жизни страны присутствует всегда. А общие для всех проблемы есть, в частности подготовка кадров: ведь сегодня на подъеме находится не только ислам. Если взять за точку отсчета тысяча девятьсот девяносто шестой год (принятие Закона о свободе совести), то динамика количества религиозных объединений выглядит так: ислам - рост на четыре процента, иудаизм - вдвое, протестанты - на сорок семь процентов, старообрядцы - на тридцать семь процентов, Русская православная церковь - на двадцать шесть процентов. Из двадцати тысяч зарегистрированных объединений на долю РПЦ приходится одиннадцать тысяч, или пятьдесят восемь процентов. Всего в стране насчитывается шестьдесят девять официально признанных конфессий, тогда как в СССР их было около двух десятков.

Возвращаясь к исламу, скажу: не надо забывать, что это молодая религия. Если христианство вступило в двадцать первый век, то мусульмане живут лишь в четырнадцатом веке. А теперь подумайте: каково было христианство в этом возрасте? Кроме того, ислам не просто переживает ренессанс - мусульманские страны находятся в стадии экономического подъема. И многие из них располагают богатыми природными ресурсами, в частности такими востребованными, как энергоносители, что тоже накладывает свой отпечаток на ситуацию. Речь идет о межцивилизационных отношениях, и в этом контексте России извне навязывается образ страны, у которой напряженные отношения с исламом. Возьмите известную теорию Сэмюэля Хантингтона - она в значительной степени моделирует нынешнюю ситуацию. А первая серьезная попытка перевести чеченский конфликт в этническую и конфессиональную плоскость была сделана еще в начале девяностых.


Если православие не впадает в зависимость от финансовых источников вне страны, то отечественный ислам фактически зависит от них. А деньги ведь всегда даются связанными: для исламских спонсоров речь идет об инвестициях в мировоззрение

Нас очень беспокоит раскол в российской умме, дискуссия между муфтиятами, которая, кстати, облегчает проникновение на каноническое пространство отечественного ислама конфессий типа ваххабизма. Эта дискуссия - следствие всплеска сепаратистских настроений, проявившегося в первой половине девяностых: национальные образования создавали себе самостоятельные духовные управления, а кое-кто даже придумывал особую религию - часть поволжских республик чуть не вернулась в язычество. Сегодня это пройденный этап.

Что же касается программы "Русский ислам", то она мне кажется интересной как пример творческого поиска и попытка обобщения многовекового опыта. Обвинения в исламизации считаю беспочвенными. На мой взгляд, вопросы, скорее, может вызывать ее название, ведь даже термин "российский ислам", который я употребляю сам, не вполне корректен. С научной точки зрения безупречным было бы сказать "ислам, традиционный для Российской Федерации".