Проблема власти и ее преемственности в соседних с Россией славянских республиках - на Украине и в Белоруссии - будет решаться при активнейшем участии Москвы. Этот ключевой тезис публикаций "Эксперта" (в частности, "Сокровенная тайна союза", "Президентская колода", "Пушка и хохлушка" ) вызвал бурную дискуссию среди участников нашего форума. Рецептов новой интеграции братских славянских народов предложено великое множество, но скептики (они же - реалисты) оказались, как всегда, в большинстве. "Эх, слепиться бы!" - восклицает Александр Савельев, но его тут же возвращает в суровую действительность пользователь-аноним: "Да, слепиться бы, конечно, очень надо. А то нас всех поодиночке передавят. Тут другая проблема - как общак делить будем? Есть российские руководители в Кремле, есть украинские руководители в Киеве. И в Казахстане есть свои руководители. Так вот у меня вопрос: кому из них (точнее, представителю кого из них) в новом государстве достанется пост главы налоговой полиции? Кто рулить ГБ будет, кто союзной администрацией президента? Кто правительством займется? Кому таможня отойдет? Кто на финансовые потоки в оборонке сядет? Вот тут-то основные проблемы и начинаются..."
Неподписавшийся читатель с Украины ставит вопрос ребром: "Какие смешные, им бы слепиться... А зачем? Просто так хочется? А с Японией или Китаем не пробовали? Какое емкое и рациональное слово - 'надо'. Кому надо? Мне не надо, и 90% населения моей родины (Украины) это тоже не надо. Зачем теперь объединяться? Против американцев? Против США объединяйтесь с Индией и Китаем. Что, нашему Ахметову отдадут 'Северсталь'? Или вашему Алекперову - 'Укрнефть'? Глупости". "Поженить" украинскую и российскую деловую и политическую элиту, по мнению многих, задача невыполнимая: у них явный конфликт интересов. Что не сшивается само по себе, не сошьешь никакими нитками - таков общий настрой участников форума с украинской стороны. Читатели-евроцентристы (они же, по-видимому, и украинские националисты) указывают прежде всего на разность менталитетов Москвы и Киева. Украина, говорят они, есть европейское государство в отличие от России, которая есть азиатско-европейское государство, опять же географически и ментально. Хотя и тут сторонники евроцентричности Киева приходят к парадоксальному выводу, представители власти в обоих государствах - сплошные азиаты.
Читатель из Киева по имени Владимир готов даже обсуждать варианты интеграции по модели Евросоюза, но опять-таки не видит необходимых предпосылок: "Страны ЕС шли к теперешнему состоянию с пятидесятых годов именно с создания общего рынка, который не имеет никакого отношения ни к общим границам, ни к общей таможне. Так вот именно Украина является главным инициатором свободной торговой зоны (аналог общего рынка), а Россия до сих пор - главным ее противником. Страны - члены ЕС объединены на общих принципах и даже догмах внутренней и внешней политики, а между нашими странами пока наблюдается больше противоречий, нежели согласия. Решение этого вопроса требует больших уступок с обеих сторон - прежде всего со стороны России: она главный застрельщик объединения, ей больше всего это выгодно, ей и платить". И Россия имеет полное право открыто поддерживать дружески настроенные силы в соседних республиках - и не только там. Все в ее руках.
Олег Храбрый