Китай и США вернулись в ITER

Наука и технологии
Москва, 24.02.2003
«Эксперт» №7 (361)

Состоявшийся в прошлый вторник в Санкт-Петербурге восьмой раунд переговоров по подготовке межправительственного соглашения о создании термоядерного реактора принес ожидаемую сенсацию. В проект ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) официально вернулись США и вступил Китай.

Это событие с энтузиазмом было встречено в России, Японии и ЕС. Так, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил: "Токио приветствует участие в ITER США и Китая. Это, несомненно, положительный фактор, который придаст всей программе новый импульс". А руководители Минатома России полагают, что с появлением новых участников проект получит дополнительную финансовую поддержку.

Впервые идея создать термоядерную энергетическую установку в варианте "Токамака" (аббревиатура словосочетания "тороидальная катушка и магнитная камера"), которая обеспечит человечеству доступ к практически неиссякаемому источнику энергии за счет слияния ядер изотопов водорода, появилась в 50-х годах прошлого века в СССР.

Первый в мире "Токамак" был создан в 1956 году группой физиков под руководством Льва Арцимовича. В 1986 году власти СССР предложили США, Японии и ЕС объединить усилия и сообща работать над проблемой термояда. Тогда же и родился проект ITER. В 1995 году был готов эскиз реактора, а в 1998-м - его технический проект. Предполагалось создать установку мощностью 1,5 ГВт, которая по смете оценивалась почти в 8 млрд долларов. Однако тогдашний президент США Билл Клинтон заявил, что Америка в состоянии создать свой собственный реактор FIRE и он обойдется гораздо дешевле. И США вышли из программы ITER. Но проект не умер.

Россия, ЕС и Япония сумели сократить планируемые расходы на сооружение реактора до 4 млрд долларов и продолжить работу. Японцам удалось создать гигантскую вакуумную камеру и роботов, способных работать внутри реактора, а россиянам - уникальное устройство для втягивания монолитного сверхпроводящего кабеля длиной в километр. Правда, согласно обновленному бизнес-плану мощность реактора снизили до 0,5 ГВт.

Новая смета показалась американцам более привлекательной, и нынешний президент США Джордж Буш поручил своему министру энергетики Спенсеру Абрахаму вернуться в ITER, что он и сделал, подписав соответствующий документ. Правда, российские эксперты считают, что отношение США к ITER изменилось потому, что у них не заладилась работа над реактором FIRE.

Изначально планировалась, что строительство реактора ITER и ввод его в эксплуатацию займет более десяти лет. Но с возвращением США в проект эти сроки должны сократиться. По словам руководителя РНЦ "Курчатовский институт" Евгения Велихова, возглавлявшего на переговорах российскую делегацию, странам - участницам проекта пора определиться с выбором площадки под строительство реактора. Уже поступили предложения от Франции, Испании, Канады и Японии. Японцы даже предложили оплатить не менее 30% строительных работ и предоставить правительственные гарантии исполнения проекта.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (361) 24 февраля 2003
    Ирак
    Содержание:
    Сопротивление неизбежному

    Военной победой США в Ираке можно будет считать только стремительное и почти бескровное свержение режима Саддама Хусейна и передачу власти "второму эшелону" нынешней иракской элиты. Однако даже при таком сценарии крупное политическое поражение США в Ираке неизбежно

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама