EMI хочет слиться с Warner Music

Международный бизнес
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)

Британская звукозаписывающая компания EMI Group ведет переговоры с американским медиагигантом AOL Time Warner о покупке его музыкального подразделения Warner Music. Стоимость будущей сделки оценивается в 3-4 млрд долларов. В 2000 году EMI уже пыталась объединиться с AOL Time Warner и немецким BMG, но тогда ее планы по слиянию были нарушены антимонопольными органами. Теперь, когда музыкальная индустрия переживает кризис из-за спада продаж, вызванного во многом интернет-пиратством, у EMI появился реальный шанс довести долгожданную сделку до конца.

EMI - единственная независимая звукозаписывающая компания, слабейшая из пяти музыкальных компаний-гигантов (кроме нее в пятерку входят BMG, Sony, Universal и Warner). Она всегда была очень привлекательна для крупных структур. Поэтому сам факт того, что компания выступила в роли покупателя, стал для всех неожиданностью.

Многие по-прежнему сомневаются в том, что EMI будет способна профинансировать сделку подобного масштаба. Однако в последнее время дела у AOL Time Warner идут очень плохо, и вполне возможно, что компания пойдет на продажу контрольного пакета акций Warner Music, поскольку это позволит ей хотя бы отчасти покрыть свой долг в 27 млрд долларов.

Слияние же активов EMI и Warner позволит создать компанию, которая будет контролировать примерно 22% американского рынка звукозаписи, что уменьшит отставание от лидера в этой области, Universal Music, - подразделения медиаконцерна Vivendi Universal, - которое контролирует около 30% рынка.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама