Невидимые скульпторы галактик

Наука и технологии
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)
Новейшая астрофизическая теория коэволюции превращает губительные для материи черные дыры в соавторов современной Вселенной

До самого недавнего времени о черных дырах было принято говорить исключительно в минорной тональности, дескать, это нечто фатальное, зловещее, символизирующее конец жизненного цикла крупных звезд, пожирающее все, что находится в зоне их мощнейшего гравитационного поля. Однако, как показывает новейшая история астрофизики, подобные обывательские представления в скором времени, вероятно, могут быть существенно скорректированы.

Гипотеза Лапласа

Гипотеза о незримом присутствии во Вселенной таинственных объектов, гравитационное притяжение которых так велико, что ни обычное вещество, ни свет, ни другие носители информации не в состоянии выйти за их пределы, пожалуй, самая популярная теоретическая идея астрофизики ХХ века. Первым возможность существования черных дыр предсказал знаменитый французский математик XVIII века Симон-Пьер де Лаплас, который, изучая ньютоновскую теорию тяготения, пришел к выводу, что вторая космическая скорость, т. е. скорость, необходимая для того, чтобы преодолеть гравитационное поле определенного объекта (например, планеты или звезды), у особо массивных небесных тел должна превышать скорость света. Исходя из этого, Лаплас резонно заключил, что такие тела должны быть невидимыми, ибо указанную скорость исходящий из них свет развить не может по определению.

Долгие годы версия Лапласа считалась неправдоподобной, и лишь после того, как Альберт Эйнштейн в начале прошлого века открыл теорию относительности и доказал квантовую природу света, астрофизики всерьез заинтересовались этим мыслительным кунштюком: математическое обоснование теории черных дыр в 1916 году предложил немецкий физик Карл Шварцшильд, а в конце 30-х годов его дополнил Роберт Оппенгеймер.

Согласно классическим постулатам, черные дыры - это последний этап эволюции звезд большой массы. Для превращения звезд в черные дыры необходимо, чтобы они были тяжелее нашего Солнца в три-пять и более раз.

К слову, сам термин "черные дыры" был придуман сравнительно недавно - его предложил в 1967 году американский исследователь Джон Уилер. Примерно тогда же у астрофизиков появились и первые косвенные свидетельства реального существования этих неуловимых объектов во Вселенной.

Однако, отмечается в одной из научно-популярных заметок, "поиск изолированных черных дыр в космосе безнадежно труден: мы не сможем заметить маленький темный объект на фоне космической черноты". Поэтому астрономам приходится применять методы наблюдения, основанные на изучении опосредованных доказательств наличия черных дыр в космосе. Так, один из методов поиска черных дыр состоит в измерении скорости движения звезд и газа вокруг центрального объекта в галактике. Зная их расстояние от центрального объекта, можно вычислить его массу и среднюю плотность. Если она существенно превосходит плотность, характерную для звездных скоплений, то полагают, что это черная дыра. Этим способом в 1996 году Джон Моран с коллегами определили, что в центре галактики NGC 4258, вероятно, находится черная дыра в 40 млн солнечных масс.

О

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама