Грузия хочет войны

Повестка дня
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)

Секретарь Совета безопасности Грузии Тедо Джапаридзе заявил на прошлой неделе, что Тбилиси намерен обратиться в ООН за мандатом на использование военной силы против непризнанной республики Абхазия.

Грузия собирается апеллировать к главе седьмой Устава ООН, которая допускает силовое принуждение к исполнению резолюций Совета Безопасности. Как полагает официальный Тбилиси, Абхазия, которую международное сообщество до сих пор считает неотъемлемой частью Грузии, не выполнила ни одну из 29 резолюций СБ ООН, в которых содержится требование к Сухуми начать переговоры о разграничении полномочий. Позиция абхазских властей вполне понятна. Они ссылаются на результаты национального референдума, провозгласившего независимость Абхазии, и избегают любых обсуждений статуса республики, ограничиваясь только вопросами безопасности.

Впрочем, своим демаршем Тбилиси намеревается уязвить вовсе не Сухуми. Это не что иное, как попытка уличить Совет Безопасности ООН в политике двойных стандартов. С одной стороны, именно на основе седьмой главы США требуют применения против Ирака военной силы, с другой - за свою полувековую историю ООН выносила много резолюций всякого рода, которые так и не были выполнены (вспомнить хотя бы требование вывода израильских войск с оккупированных палестинских территорий). В этот раз своими дипломатическими и юридическими изысканиями грузинские политики фактически шантажируют Совет Безопасности, который месяц назад вынес чрезвычайно болезненное для официального Тбилиси решение: в ультимативной форме потребовал от грузинских властей продлить миссию российских миротворцев в Абхазии еще на полгода. Для Эдуарда Шеварднадзе это был удар ниже пояса - ему едва удалось убедить своих соратников в том, что "политическая обстановка в мире сегодня такова, что Грузия просто вынуждена подчиниться". Под сильным давлением на Тбилиси" подразумевались действия Вашингтона, который добивается от России поддержки войны в Ираке и ради этого готов пожертвовать кровными интересами своего грузинского союзника.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама