Страх перед многообразием

17 марта 2003, 00:00

К сожалению, почти никто из принявших участие в дискуссии вокруг статьи "Русский ислам" не понял, что введение данного словосочетания - это начало болезненного разговора, в первую очередь о "русском", а уже во вторую - об "исламе". Сегодня развернулась подлинная борьба за пределы и содержание понятия "русский". Можно утверждать, не боясь преувеличения, что то, чем эта борьба закончится, определит будущий характер федерации.

Ради чего эта борьба? Она есть важнейший предваряющий этап по выработке формы легитимизации многонациональных и поликонфессиональных отношений в стране. Происходит борьба на фоне незаметного, но устойчивого процесса новой этнокультурной и конфессиональной регионализации России. На фоне таких "тектонических" подвижек и решается: будет признана Россия моноэтническим православным образованием с многочисленными национальными и религиозными вкраплениями - эдакая "булка с изюмом" - или Россия все же полиэтническая и поликонфессиональная, не страшащаяся увеличения своего внутреннего многообразия держава.

Теперь о геокультурном вызове. Многие думают, что нам удастся отсидеться, в то время как в мире разыгрывается драма: Запад начинает расплачиваться за свою порочную склонность к тотальному экспансионизму. "Бунт периферии" превращен в факт, определяющий контуры политики ведущих держав. Демографическое давление стран Юга на страны Севера будет возрастать. Мы имеем свой Юг, поэтому отсидеться нам не удастся. Рамочной идентичности, задающей солидарность с бывшей советско-имперской периферией, у нас нет. Вместо выработки таковой наблюдаются попытки мобилизации русского начала через противопоставление его нерусскому внутри самой страны. Такие ключевые понятия для развития общественных сил, как патриотизм и русскость, с одной стороны, и интернационализм и мультикультурность - с другой, оказались по разные стороны баррикад. В наше время ты либо причислен к русским патриотам, либо к безродным интернационалистам - и неважно, что ты в действительности исповедуешь.

"Русское" проросло в инородном и иноверном и состоялось благодаря ключевому качеству православной культуры - всемирности. Ведь всемирность предполагает открытость при внутреннем сосредоточении. Для этого нужно подобрать все ресурсы, инвентаризировать все начала, вобрать собственную историю. Мы же имеем обратный ход. Советский проект признан досадной ошибкой. Уроки не извлечены. Так новое не создается.

России нужен новый проект и, конечно же, проект интернациональный. Русский протестантизм и русский агностицизм сегодня не менее значимые начала для понимания границ возможного и должного.

К сожалению, многие ведут себя так, как будто не признают право на жизнь большого народа, который сегодня (в связи с политкорректностью) называют российским, еще вчера называли советским, этот же народ на языке культуры назван русским народом. Поэтому русский лишь в последнюю очередь означает этнически русский, а в первую - определенное цивилизационное качество, закваску.

Быть вместе и быть на равных - это кропотливый труд, результаты которого могут быть сметены стремлением сильной, но неразумной стороны к гомогенизации внутреннего пространства России. Поэтому "Русский ислам" - не проектная идея, а начало серьезного разговора.

Сергей Градировский