Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)
Евро продолжил падение
Цены на нефть и золото изменились незначительно

Основное внимание инвесторов на прошлой неделе было сосредоточено на развитии событий вокруг Ирака. Влияние же фундаментальных данных на курсы валют было ограниченным. Комитет открытого рынка Федеральной резервной системы США (FOMC) принял решение оставить основные процентные ставки в стране на прежнем уровне - 1,25% годовых. Как отмечается в заявлении комитета, перспективы дальнейшего развития экономики страны крайне неопределенны вследствие сложной геополитической ситуации и значительных колебаний цен на энергоносители на мировых рынках. Особого влияния на рынок решение FOMC не оказало - оно прогнозировалось большинством инвесторов. Тем не менее рынок ожидает, что ФРС, возможно, пойдет на снижение ставки в промежутке между заседаниями.

Из континентальной Европы продолжали поступать неутешительные новости. Так, согласно данным статистического агентства Eurostat, дефицит бюджета Франции в 2002 году составил 3,1% от внутреннего валового продукта. Таким образом, Франция стала третьей страной (вслед за Германией и Португалией), в которой макроэкономические показатели не соответствуют Маастрихтскому соглашению. Согласно данному соглашению, страны, входящие в зону евро, должны иметь дефицит бюджета не более 3,0% от ВВП.

Главный экономист Bundesbank Герман Ремспергер заявил, что темпы роста экономики Германии в текущем году могут не достигнуть прогнозируемого уровня 0,5% за год и может быть превышен уровень дефицита бюджета, разрешенного Маастрихтским соглашением. Один из представителей Европейской комиссии заявил, что темпы роста экономики Европы в 2003 году составят примерно 1,0% - ранее рост экономики ожидался на уровне 1,8%. При этом инфляция достигла максимального уровня за последние одиннадцать месяцев. В сочетании с рисками, которые создает война в Ираке, это привело европейскую экономику к тому, что курс евро после некоторого роста снова начал падать - с 1,0841 доллара за евро в середине недели до 1,0552 к концу.

Японское правительство объявило о повышении своей оценки состояния экономики страны. Это произошло впервые за последние восемь месяцев. Отмечается некоторый рост инвестиций в японскую экономику - вырос уровень заказов на фабриках и заводах. С этой оценкой не согласен министр по экономической и налоговой политике Японии Кейдзо Такенака - он считает, что состояние экономики по сравнению с предыдущими месяцами не изменилось. Неудивительно, что курс японской иены упал с 118,14 до 120,61 иены за доллар, даже несмотря на те риски, которые несет для экономики США война в Ираке.

Резко подешевел британский фунт. Его курс к доллару США упал с 1,5800 до 1,5660 доллара за фунт. В стране наблюдается рост числа безработных: за февраль их стало на 2600 человек больше (значение за предыдущий месяц также было пересмотрено - с -3500 до +700 чел.). Рост количества безработных наблюдается второй месяц подряд, и это достаточно неожиданный факт. Комитет по денежной политике Банка Англии проголосовал за то, чтобы оставить процентную ставку по сделкам репо бе

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама