Мыс Нелюдимый в проливе Измены

Степан Серебряков
31 марта 2003, 00:00

До трети золотовалютных резервов России может быть потрачено на строительство резервации для богатых русских на южнокурильском острове Кунашир

Российская элита начала по-своему готовиться к предстоящим думским и президентским выборам. Как стало известно "Эксперту", существуют серьезные планы создания свободной экономической зоны на Курилах, на инвестиции в которую будет потрачена часть золотовалютных резервов. Эта идея объясняет давно удивлявший многих экономистов факт, что власти стремятся вывести Россию на первое место в мире по показателю "объем резервов к ВВП".

За проектом русского Гонконга, города небоскребов и чистого буржуазного счастья, просматриваются интересы двух хорошо известных в России группировок - "питерской" и "семейной". Похоже, их члены не испытывают большого оптимизма по поводу ближайшего будущего России. Именно этим можно объяснить их желание создать для себя добровольную резервацию в самом отдаленном уголке России. С другой стороны, проект создания российского Гонконга вполне может оказаться очередной предвыборной комбинацией Кремля, совершаемой для того, чтобы одновременно дистанцироваться от чрезмерно активизировавшихся бизнес-группировок и сбавить накал страстей внутри страны и четче обозначить важность восточного вектора развития.

Залежавшийся резерв

Самым интригующим моментом проекта стал, конечно, предполагаемый источник его финансирования. Трудно говорить, насколько давно началась интрига с использованием на эти цели золотовалютных резервов, но лоббирующие его группировки мастерски использовали сложившуюся ситуацию.

Напомним, что летом прошлого года разгорелся скандал вокруг создания так называемого Национального банковского совета - органа, состоящего из представителей исполнительной и законодательной власти, влияющего на принятие решений в ЦБ, но не несущего за них никакой ответственности. Председатель Центробанка Виктор Геращенко занял тогда необычно жесткую для себя позицию, заявив, что вмешательство властей в управление эмиссионным центром, который по определению должен быть независимым, недопустимо. Такой "глупой", как выразился тогда банкир, системы нет ни в одной стране мира. Но глупость затеи никогда не была в России препятствием к ее осуществлению, поэтому взбунтовавшемуся главному банкиру страны спокойно дали уйти в отставку, после чего банковский совет был благополучно сформирован. Уже тогда многие эксперты говорили о потенциальной опасности нецелевого использования средств Центрального банка России.

Между тем за прошедшее с лета прошлого года время золотовалютные резервы увеличились на 10 млрд долларов, с 44,7 млрд в июле 2002 года до 54,7 млрд сейчас! Быстрый рост резервов при относительно стабильных финансовых показателях экономики и явном недостатке инвестиционных средств актуализировал дискуссию об оптимальном размере золотовалютного запаса и о возможностях его использования для интенсификации экономического роста в стране. Даже по вполне консервативным оценкам (см. "Скупой рыцарь уходит со сцены" ), размер золотовалютных резервов уже значительно превышает необходимый России, если исходить из расчета размера трехлетних выплат по внешнему долгу. Еще в начале года влиятельный член Совета Федерации, представляющий отдаленный депрессивный регион, выступил с интересным предложением, на которое пресса не обратила внимания: "Сейчас как никогда необходим международный инвестиционный суперпроект на Дальнем Востоке. Процветание Дальнего Востока будет покоиться на трех китах - нефтегазодобывающем, электроэнергетическом и транспортном комплексах. Реализация проекта должна стать важнейшим приоритетом деятельности законодательной и исполнительной власти России. На его реализацию имеет смысл направлять не столько средства федерального бюджета, сколько накопившиеся избыточные внебюджетные средства, такие как, например, резервы ЦБ, которые станут гарантом для дальнейших иностранных и российских частных инвестиций".

Почему вдруг

Похоже, что сейчас это предложение, не получившее тогда широкой поддержки сенаторов, обретает конкретные очертания. По мере приближения выборов скорейшая реализация этого суперпроекта начинает отвечать интересам многих.

Начнем с бизнеса. Ни для кого не секрет, что в последнее время крупные российские компании заметно активизировались на восточном направлении. Началось все с пресловутого избрания в 2000 году губернатором Чукотки Романа Абрамовича, но в последнее время на Тихоокеанском побережье можно заметить все больше олигархов. Так, о "существенном расширении географии наших интересов" говорил недавно глава "Газпрома" Алексей Миллер. Его корпорация начинает разработку газовых месторождений на Сахалине, с прицелом экспортировать газ в Японию. На ближайшие месяцы запланировано начало строительство нефтепровода из Восточной Сибири на Восток: "Транснефть" и ТНК лоббируют направление Ангарск-Находка, тогда как ЮКОС ратует за китайский маршрут Ангарск-Дацин. О планах экспорта электроэнергии на растущий китайский рынок неоднократно говорили представители РАО ЕЭС.

Резоны для дальневосточной экспансии российских компаний очевидны - богатейшая почти неосвоенная ресурсная база, взрывной рост большинства государств региона и большой потенциал увеличения доли российских предприятий на этих рынках. По данным сайта Japantoday.ru, доля России в суммарном товарообороте Японии не превышает 0,5%. При этом доля минерального сырья в структуре российского экспорта в Японию не достигает и 9%!

Очевидно, что значительного увеличения оборотов бизнеса без личного вмешательства в дела очень нестабильного доселе региона бизнесу не достичь, поэтому личное присутствие олигархов на Дальнем Востоке становится необходимым. Создавать же экономические ворота в Азию в нищих, депрессивных городках Дальнего Востока вряд ли резонно, поэтому вполне логичным становится создание нового финансово-промышленного центра - своего рода резервации для успешных пассионариев.

Политики также имеют свои резоны создать новый экономический центр на Востоке. Необходимость решения курильского вопроса назрела давно: убеждать японцев в том, что это исконно русская земля, при все ухудшающемся положении региона становится все сложнее. Еще в 1997 году президент России Борис Ельцин и японский премьер Рютаро Хасимото договорились до 2001 года заключить мирный договор, что невозможно без определения статуса территории. Однако в политической плоскости дело так и не удалось сдвинуть с мертвой точки.

Интерес крупного бизнеса к Дальнему Востоку способен кардинальным образом изменить подход политиков к решению проблемы. А снятие остроты курильского вопроса выгодно во многих отношениях. Например, в том, что несколько лет реформ так и не принесли стране видимых результатов. Появление же нового делового центра в депрессивном Дальневосточном крае может стать символом новой, богатой России, подтверждением результативности всего, что происходило с нами последние десять лет. С другой стороны, активизация усилий России на восточном направлении укрепит позиции страны в отношениях с Европой и США, создаст определенный противовес Западу.

Остров перемен

О сути инвестиционного суперпроекта пока можно судить лишь по некоторым обрывочным сведениям. Но и они завораживают. Сквозь цифры и аббревиатуры уже веет свежестью цветущей сакуры, вырастают освещенные величественным солнцем небоскребы, в измученном грязью и неустроенностью сознании российского гражданина встает образ новой страны, которую язык еще не поворачивается назвать Россией.

Впрочем, Кунашир - остров, на котором планируется строительство нового финансового центра, - и так не самый характерный участок российской суши. Самый южный из Курильских островов от Страны восходящего солнца отделен узким и мелким проливом Измены. Длина острова 123 км, его ширина колеблется от четырех до тридцати километров. В 1984 году на Кунашире был образован заповедник "Курильский". На его территории находятся красивейшие вулканы Тятя, Руруй, кальдера вулкана Головнина, озеро Песчаное. Среди достопримечательностей острова источники называют также редкий подвид рыбного филина (размах крыльев хищной твари достигает двух с половиной метров) и недавно запущенный цех по переработке морской капусты мощностью 10 тонн сушеной капусты в год. "Близость вулканов и размер летающих хищников вряд ли способны отпугнуть российских бизнесменов, ведь обстановка, в которой они создавали свое благосостояние в девяностые годы, вполне подготовила их к таким условиям, - говорит один из разработчиков проекта. - Даже наоборот, дикая, необузданная природа призвана мобилизовать предпринимательский потенциал заскучавших в Средней полосе бизнесменов, а высочайший уровень комфорта и отдаленность острова от России и придаст этой экстремальности оттенок безопасности".

Пока планируется, что новый город вырастет на мысе Нелюдимый, который, возможно, будет достроен высокой, устойчивой к землетрясениям платформой площадью несколько квадратных километров.

В основу комплексного архитектурного проекта нового образования ляжет "сочетание богатых российских архитектурных традиций с передовыми достижениями современного дизайна". Нам удалось узнать некоторые архитектурные детали проекта у главного архитектора Кунашир-Сити Андрея Воронихина. Он поведал нам, что на проектирование деловой части уже приглашен известный британский архитектор Норман Фостер: "Мы уже пригласили сэра Нормана спроектировать для нас комплекс небоскребов, которые разместятся вокруг православного храма. На его строительстве настаивает большинство будущих жителей острова. Мы не исключаем, что, с учетом уровня публики, это будет увеличенная копия московского храма Василия Блаженного".

По словам г-на Воронихина, российские бюро сейчас разрабатывают новые типы элитного жилья, например дом неправильных форм, состоящий из одних пентхаусов - состоятельные граждане вряд ли захотят жить в многоэтажках. Культурный центр города будет, скорее всего, сочетать российские и восточные архитектурные и ландшафтные традиции. Оформлением этой части города, вполне возможно, займется известный московский скульптор. На этом, по словам Андрея Воронихина, настояли многочисленные друзья и поклонники скульптора, которых много среди будущих жителей острова. В целях укрепления имиджа России как новой, привлекательной для инвесторов страны на острове планируется воздвигнуть монумент, "символизирующий готовность страны к сношениям с экономически развитыми странами". Монумент будет установлен на одной из высоких точек Кунашира так, чтобы он был виден с большей части территории Японии.

Государство в государстве

Если архитектурные и прочие изыски это исключительно дело вкуса обитателей нового города, то статус территории и источник средств на безумно дорогое строительство не может не волновать общественность. В конце концов, и то и другое может быть разрешено только специальным федеральным законом. Между тем предложения выглядят очень смело и вряд ли найдут широкую поддержку у депутатов.

Проект свободной экономической зоны "Кунашир" предполагает минимальное вмешательство федеральных и местных властей в дела территории. По дошедшим до нас сведениям, основную роль в управлении Кунаширом будут играть руководители крупных российских компаний. Для повышения качества управления территорией планируется привлекать известных японских и западных политиков и экономистов, подобно тому как российские компании приглашают известных западных бизнесменов в качестве независимых директоров. Планируется, что на Кунашире будут действовать и собственные силы безопасности, укомплектованные на основе служб безопасности крупных российских компаний. Въезд на Кунашир российских граждан будет осуществляться по визам, основным критерием отсечения станет доход приезжающих, минимальная сумма которого будет установлена на уровне "в несколько раз превышающем нормы стран - участниц Шенгенского соглашения".

При этом основные средства на создание резервации лоббисты собираются изъять не откуда-нибудь, а из золотовалютных резервов России. Они ссылаются на китайский опыт, который свидетельствует, что для успешного осуществления идеи особой экономической зоны государство должно взять на себя все расходы, связанные со строительством и созданием инфраструктуры для бизнеса. Частично проект планируется финансировать по линии уже принятой федеральной целевой программы, но основная сумма - от 20 до 25 млрд долларов - будет выделена из золотовалютных резервов на строительство делового центра, нового аэропорта и моста на японский остров Хонсю.

Кто кого

Похоже, что, несмотря на сенсационную скандальность проекта, он будет утвержден в качестве федерального закона, ведь в его поддержку высказываются многие высокопоставленные чиновники. "Это давно назревшие меры, направленные на стимулирование и развитие промышленности на Дальнем Востоке и развитие внешнеэкономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона", - заявил по поводу проекта один из руководителей правительства. Полпред президента по Дальневосточному округу Константин Пуликовский заявил, что Россия намерена уделить особое внимание развитию этой территории: "Это пример того, как государство работает и принимает меры, чтобы Дальний Восток и отдельно Южные Курилы получили новый импульс в экономическом развитии". Полностью поддерживают проект и правые фракции Госдумы, ратовавшие за аналогичные проекты в Калининграде: "Главная проблема Приморья - репутация скандального, замерзающего и бедного региона, - заявил один из лидеров правых. - С таким имиджем рассчитывать на приток российских и зарубежных инвестиций невозможно. Этот проект превратит край в дальневосточный Гонконг, мы намерены поддержать его".

Реакция коммунистов на происходящее оказалась предсказуемой: "Это логичное развитие процесса. Сначала Гайдар и Чубайс приватизировали все деньги. Потом распродали предприятия. Теперь отдают землю. Это насильственный акт уничтожения целостности страны, - заявил один из руководителей левых. - Если этот проект будет одобрен, это будет неслыханное злодеяние против народа. Страна не обсуждала этого проекта, самым непристойным образом нарушена Конституция, которая требует согласования с субъектами федерации важнейших вопросов государственной жизни. Я не исключаю, что мы проведем массовые акции, где выразим свое отношение к происходящему". Коммунисты однозначно связывают проект острова с "семьей": "Олигархи выжимают последнее из страны. Страной по-прежнему правит ельцинская 'семья', которая распоряжается двадцатью процентами экономического потенциала России. От имени 'семьи' рулит Абрамович, без которого не решается ни один крупный экономический и политический вопрос в государстве".

Но так или иначе, несмотря на то что закону предстоит пройти утверждение в Думе и со стороны олигархов, возможно, потребуются некоторые уступки, в успехе своего начинания они не сомневаются. По нашим данным, строительство новой инфраструктуры на Кунашире уже началось и в нее уже сделаны значительные инвестиции: "Мы уже расчистили на острове частотный ресурс и смонтировали опытную зону сети третьего поколения мобильной связи, - сообщил 'Эксперту' один из руководителей общероссийского сотового оператора, просивший не называть его компанию. - Минсвязи обещает нам дать лицензию в ближайшее время". Компания выбрала технологию W-CDMA - такую сеть в соседней Японии уже эксплуатирует местный оператор NTT DoCoMo под торговой маркой FOMA. "Мы уже провели предварительные технические консультации с японскими коллегами, договорились об условиях роуминга", - заявил собеседник "Эксперта".

1 апреля