Взбунтовались бывшие гвардейцы

31 марта 2003, 00:00

В снежную ночь на понедельник 24 марта группа бывших офицеров и бойцов Национальной гвардии Грузии вторглась на территорию военной части министерства обороны в центре грузинской столицы, разоружила личный состав и выдвинула ряд требований социального характера. Для подтверждения серьезности намерений экс-гвардейцы завели моторы танков и сообщили местным телеканалам о готовности вывести бронетехнику на улицы.

Власти отреагировали быстро. Батальон спецназа оцепил захваченную часть, а государственный министр Автандил Джорбенадзе вместе с руководителями силовых структур вступил с бунтовщиками в переговоры. Под утро все девятнадцать участников захвата добровольно сдались правоохранительным органам. Правда, не обошлось без стрельбы - "коммандос" открыли огонь по проезжавшей мимо части легковушке, водитель которой проигнорировал их требование остановиться. В результате два человека, сидевшие в машине, получили легкие ранения.

"Гвардейцы вернулись с поминок по своему другу, скончавшемуся в городке Каспи от туберкулеза, - рассказал журналистам представитель прокуратуры. - Нищета, в которой тот жил, произвела на них, к слову, живущих не намного лучше, удручающее впечатление. Выпили, разгорячились и пошли захватывать свою бывшую часть. Говорить о какой-то запланированной акции не стоит, налицо спонтанные действия".

Однако спустя пару часов власти сами же раздули инцидент. Министр обороны Давид Тевзадзе вдруг заявил, что еще за несколько дней до происшествия знал о готовящейся на одном из объектов министерства обороны провокации. Министр внутренних дел Коба Нарчемашвили сообщил, что его ведомство размышляет над вопросом, не был ли бунт организован за рубежом, поскольку все мятежники числятся в друзьях у опального экс-министра обороны Тенгиза Китовани. А президент Эдуард Шеварднадзе в интервью национальному радио подчеркнул, что не сомневается в том, что за пьяными экс-гвардейцами стоят определенные силы, пытающиеся дестабилизировать ситуацию в Грузии.

С Тенгизом Китовани, живущим сейчас в Москве и бывающим в Тбилиси наездами, удалось связаться местной телекомпании "Рустави-2". "Руководству страны следовало бы подумать о том, как улучшить условия жизни молодым людям, проливавшим кровь в Абхазии и Южной Осетии и сейчас сидящим без работы, жилья, средств к существованию, - сказал бывший министр. - А так, что ни месяц, то военные бунтуют".

Действительно, за последние два года это уже четвертый военный инцидент на социальной почве: в мае 2001 года взбунтовался оперативный полк Национальной гвардии в Мухровани, в марте 2002 года из-за элементарного отсутствия еды боевые посты в Панкисском ущелье покинули около 50 военнослужащих, а в июле 2002 года в знак протеста против невыносимых условий службы в отставку подали 102 офицера самого боеспособного Коджорского батальона.

Между тем последние события были если не прогнозируемыми, то вполне предполагаемыми. За несколько дней до произошедшего инцидента Эдуард Шеварднадзе, выступая на съезде учрежденной Лиги ветеранов войны, вдруг предложил разобраться: кто начал войну в Абхазии и почему он сам остался без охраны, когда абхазцы стали форсировать реку Гумиста. Возмущенные экс-гвардейцы стали возвращать государственные награды и выступили с рядом эмоциональных заявлений. И вот - очередной эксцесс.