КНДР ждет своей очереди

31 марта 2003, 00:00

США готовятся к нанесению превентивных ударов по ядерным установкам на территории Северной Кореи. Об этом заявили на прошлой неделе официальные представители КНДР. В Пхеньяне утверждают, что свидетельство тому - стягивание сотен тысяч американских и южнокорейских солдат, а также военных кораблей и авиации к границе между Севером и Югом Кореи. При этом в ежегодных учениях, которые в течение месяца должны будут пройти на военных базах в Южной Корее, США намерены использовать вооружение более сложное, чем обычно, в том числе авианосец "Карл Уинсон".

В Пхеньяне считают, что эти меры поставили полуостров на грань войны. Эти маневры, "специально приуроченные к американской атаке на Ирак", доказывают, что США готовят удар по территории Северной Кореи, чтобы воспользоваться им для интенсификации войны. По мнению Пхеньяна, все это свидетельствует о том, что удар может быть нанесен уже в ближайшее время. Южная Корея и США объясняют этот шаг мерами безопасности ввиду того, что Пхеньян может пойти на провокацию в связи с войной в Ираке.

С другой стороны, с началом войны против Ирака все отчетливее вырисовывается угроза того, что США действительно могут попытаться свергнуть другие авторитарные режимы. В своей речи перед членами конгресса США 30 января 2002 года Джордж Буш поставил в один ряд Ирак, Иран и Северную Корею, которые, по мнению американского президента, образовали "ось зла" и представляют все большую опасность.

Тогда за неосторожную фразу Буша пришлось оправдываться всей американской администрации. Однако, по-видимому, подобные планы в Вашингтоне до сих пор сохраняют свою актуальность. Так, в день начала военной операции в Ираке посол США в Москве Александр Вершбоу также недвусмысленно дал понять, что Вашингтон не остановится перед необходимостью разбомбить еще какого-нибудь диктатора. Посол заметил, что США не исключают возможности использования военной силы и против других "стран-изгоев", которые обладают оружием массового уничтожения.