Москва-на-Темзе

Повестка дня
Москва, 07.04.2003
«Эксперт» №13 (367)

Каждый год в начале апреля представители российского бизнеса в массовом порядке высаживаются на берега Темзы. Очередной Российский экономический форум (РЭФ) в Лондоне состоялся на прошлой неделе и собрал рекордное число участников. В рассчитанном на 700 мест конференц-центре Queen Elizabeth Centre не хватало посадочных мест для всех участников. Однако сами презентации, несмотря на заявленные в программе интересные темы, в большинстве своем оказались невероятно скучными: с высоких трибун говорились всем известные факты о росте российской экономики, успехах корпоративного управления, реструктуризации, консолидации, либерализации и так далее.

Возможно, что в положенные по регламенту восемь минут докладчикам было сложно рассказать нечто по-настоящему новое и интересное. Но больше всего на форуме разочаровало то, что даже обычно блестящие докладчики (например, тот же Михаил Ходорковский ) по каким-то причинам не старались выглядеть лучше среднего серого фона. Видимо, их расслаблял тот факт, что большинство участников форума и так прекрасно знакомы с ситуацией в России. Зато практически каждый из докладчиков пытался донести собственную повестку дня: Авен говорил о реформе банковского сектора, Ходорковский - о частных нефтепроводах на Мурманск и в Китай, а Клишас - об успехах корпоративного управления в вверенном ему холдинге. Но адресованы они, по-видимому, были не российским коллегам или иностранным инвесторам, а средствам массовой информации (прежде всего российским), вполне массово представленным на форуме.

Журналисты, пожалуй, оказались наиболее активными участниками форума - они не только старались посетить как можно большее количество "круглых столов" и отраслевых обсуждений, но и получить комментарии у ведущих бизнесменов и политиков во время кофе-брейков. Бориса Березовского, Михаила Ходорковского и Анатолия Чубайса во время перерывов окружало не менее десяти представителей СМИ, что явно добавляло нервозности их бодигардам. Зато и публикации с комментариями звезд форума в Интернете и в прессе появились почти сразу же.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (367) 7 апреля 2003
    Съезд партии власти
    Содержание:
    Партия всего хорошего

    На своем съезде "Единая Россия" провозгласила идеологию гражданской солидарности и обещала создать систему перераспределения доходов в интересах большинства. Тем самым она позиционировала себя как вполне левая социал-демократическая партия

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама