В начале этого года лидеры профсоюзных объединений норильских предприятий решили спровоцировать забастовку в ответ на отказ: увеличить индексацию зарплат до 14% в год (сейчас индексация производится на 6%), предоставить дополнительные отпуска работникам за вредные условия труда, а также раскрыть внутреннюю экономическую информацию. Однако забастовка не задалась. Общая конференция трудового коллектива Заполярного филиала ГМК "Норильский никель", которая по закону должна решать такого рода конфликты, в середине марта проголосовала за прекращение процедуры трудового спора. Против проведения забастовки высказалось около 420 делегатов конференции, за - лишь один делегат, остальные воздержались. Отчего такое единодушие? Почему вдруг рабочие не захотели увеличить свои доходы? Объяснение простое: забастовка грозит потерей доходов, а они в принципе немалые. А справедливой оплаты труда от "Норникеля" можно добиться и по закону.
Заложники Севера
Географическое положение Норильской промышленной зоны крайне неблагоприятно не только для проживания, но - в отдельные климатические периоды - и для пребывания на этой территории. Предприятия комбината "Норильский никель" им. А. П. Завенягина, а попросту Комбината, как называют его в народе, расположены в субарктической зоне с экстремальными природными условиями, в 400 км к северу от Полярного круга. В течение девяти месяцев в этой местности лежит снег, температура зимой падает до пятидесяти градусов ниже нуля, частые сильные ветры и пурга, полярная ночь. В общем, абсолютно дискомфортная территория.
Более того, за несколько тысяч километров поблизости от Комбината нет ни одного крупного города. Пассажирское сообщение - только авиатранспорт. Основной завоз продуктов, материалов и оборудования осуществляется в период летней навигации. Из-за такой территориальной изолированности жители Норильска считают себя живущими на острове. Правда, на острове, где можно зарабатывать приличные деньги в отличие от "материка". Сейчас средняя зарплата на "Норникеле" составляет около 25 тысяч рублей в месяц.
Предприятия Комбината являются градообразующими для городов Норильского промышленного района: Норильска, Талнаха, Кайеркана, Оганера, поселка Снежногорск, в которых проживает около 250 тысяч человек. В принципе жители этих городов могли бы стать заложниками у Комбината. Владельцы Комбината могли бы шантажировать власти огромными расходами по переселению на материк. Держать сотни тысяч человек в заложниках было бы очень выгодно - можно не платить налоги, ссылаясь на то, что хлопотно и накладно кормить в Заполярье лишних людей. Однако этого акционеры "Норникеля" делать не стали. Напротив, одним из стратегических приоритетов стабильного бизнеса в Норильске (читай: долгосрочного успеха компании) является эффективная социальная политика. А все потому, что Комбинат - сам заложник жителей Норильска.
Партнерство по закону
Единственная массовая забастовка работников Норильского горно-металлургического комбината состоялась весной 1992 года. Забастовка, причиной которой стала невыплата зарплаты, продолжалась две недели, но привела к полной остановке работы рудников и металлургических предприятий. Тогда зарплату все-таки выплатили - страсти улеглись. Но в тот момент ситуация была не такой опасной, как нынешняя. Дело в том, что сегодня забастовка, а значит, и остановка предприятия, может быть более продолжительной: доходы работников позволяют. Именно поэтому весной 2001 года, когда в последний раз профсоюзы "Норильского никеля" пикетировали здания администрации и провели предупредительную забастовку на ряде подразделений заполярного филиала, требуя выплаты "тринадцатой" зарплаты и повышения оплаты труда в зависимости от выручки за реализованную продукцию, топ-менеджеры "Норникеля" решили "узаконить отношения" и подписали коллективный договор на период с 2001-го по 2004 год.
Вообще социальное партнерство - конек "Норильского никеля". Компания уже дважды занимала первые места в правительственном конкурсе "Предприятие высокой эффективности". Зарплатная политика и политика материального стимулирования основана на строгом соблюдении российского законодательства в сфере оплаты труда и на выполнении всех госстандартов по зарплате для районов Крайнего Севера. Компания стремится создавать такие правила взаимодействия в сфере социальной политики и трудовых отношений, чтобы сформировать устойчивое развитие в этом регионе.
Меняя географию
По идее, при нынешних доходах "Норникеля" можно вообще переоборудовать комбинат в завод-автомат, как это делают за рубежом. Но куда в таком случае девать десятки тысяч работников? Федеральные и региональные власти такой груз вряд ли потянут. Получается замкнутый круг. Владельцы "Норникеля" решили выходить из него постепенно.
Так, например, стимулируется выезд из Норильской промышленной зоны бывших работников комбината, а также сотрудников пенсионного возраста. Разработаны и действуют уже в течение многих лет уникальные целевые программы содействия переселению на "материк", предоставление займов для приобретения жилья по ипотечной схеме. Осуществляются инновации в соцсфере. К примеру, после очередного трудового конфликта была принята программа и реализуется "Корпоративная солидарная пенсия". Принять в ней участие могут работающие пенсионеры, достигшие 55 лет и имеющие не менее 15 лет суммарного стажа работы в структурных подразделениях компании, расположенных на территории Таймырского округа. Потенциальные участники программы должны уволиться с предприятий комбината в связи с выездом на постоянное место жительства в районы с более благоприятными климатическими условиями. Размер назначаемой срочной дополнительной корпоративной пенсии определяется исходя из минимального размера заработной платы (ориентировочно 2200 рублей) и с учетом трудового вклада работника: применяется коэффициент за стаж работы, уровень ответственности в принятии решений и трудовые заслуги каждого конкретного участника программы. Получить эту пенсию можно либо единоразово в 50-кратном размере, либо в виде ежемесячного перечисления в течение 60 месяцев. Эта программа разработана в дополнение к действующим программам "Шесть пенсий" и "Пожизненная профессиональная пенсия". Общие расходы "Норильского никеля" на подобные проекты в 2002 году составили около 40 млн долларов.
В результате население Норильска и число работающих должно постепенно уменьшаться. Что, в свою очередь, приведет к увеличению производительности труда и сокращению издержек при растущей зарплате. Это даст возможность безболезненно реализовать планы той же модернизации комбината, на которую "Норникель" готов тратить по 300-400 млн долларов год.
К примеру, согласно опубликованной недавно "Стратегии развития производства на Таймырском и Кольском полуостровах до 2015 года", "Норильский никель" планирует до 2007 года провести реконструкцию плавильных мощностей на Медном заводе и Надеждинском металлургическом заводе и закрыть аглофабрику и плавильный цех Никелевого завода. Эти шаги приведут не только к изменению технологической структуры заводов, но и к существенному сокращению штата компании. Зато освободившихся рабочих можно будет занять на проектируемых мощностях по производству элементарной серы на Надеждинском и Медном металлургических заводах (для эффективной утилизации серы из "богатых" газов), что, в свою очередь, позволит расширить специализацию этого региона.
И плохо - хорошо, и хорошо - неплохо
Между тем отдельные, как утверждают в самом "Норильском никеле", деструктивные действия лидеров профсоюза могут даже существенно расширить инвестиционные планы комбината и улучшить его финансовое положение. Чего стоят такие замечания председателя федерации профсоюзов Валерия Мельникова о том, что у них "есть опыт остановки всего производства при отказе от работы пятисот человек", и что они могут "либо остановить отгрузку металла, либо остановить какой-то из основных переделов компании".
Лондонская биржа металлов зорко следит за интонациями профлидеров комбината. В результате их заявлений цены на никель, платину и палладий достигли многолетнего максимума (см. график). Выручка "Норникеля", естественно, выросла.
Но заметим, что развитие такого рода сценариев может привести к неконтролируемым последствиям, поэтому вряд ли "Норникель" рискнет заигрывать с забастовщиками. Себе дороже выйдет.