Филантроп

Русский бизнес
Москва, 28.04.2003
«Эксперт» №16 (370)
Предприниматель Сергей Гутцайт считает себя мастером тратить деньги. Самый эффективный из его затратных проектов - школа по воспитанию новой российской элиты

"Вот столовая. Это абсолютно неэффективная благотворительность, выброшенные деньги. Это даже вредно", - последнюю фразу мой энергичный, в меру упитанный собеседник произносит почти шепотом. То ли эта мысль самому ему кажется слишком смелой, то ли он опасается разрушить свой положительный образ в глазах окружающих.

Столовая для бедных - одно из благотворительных начинаний Сергея Эдидовича Гутцайта, ресторатора из Павловска под Петербургом. Правда, он не любит, когда его деятельность называют этим словом - "благотворительность": сегодня оно часто связано, мягко говоря, с нерациональным использованием средств. А у Гутцайта - наоборот. Расходуя свои кровные, он не просто до рубля все учитывает, но еще и ранжирует вложения исходя из общественной пользы.

В шкале полезности бесплатная кормежка, организованная им неподалеку от собственного ресторана "Подворье", занимает самую нижнюю позицию. "Это развращает людей", - объясняет Сергей Эдидович. К тому же затея эта стала угрожать и общественному порядку: толпы бомжей съезжались в Павловск отовсюду, в том числе из Питера, устраивали ночные вахты, между конкурирующими группировками возникали потасовки. Чтобы выбить почву из-под ног этой вшивой мафии, пришлось отменить ежедневные обеды, и теперь столовая открыта лишь два раза в неделю.

"Музыкальный салон, бесплатная музыка, - продолжает свою классификацию предприниматель, - это уже менее вредно. Но эффект от этого... Ну ладно, пусть слушают, это хорошо". Сергей Эдидович вслух подсчитывает, что еженедельные концерты камерной классической музыки в отреставрированном на его деньги Круглом зале, расположенном в Павловском парке, посещает около 10 тыс. человек в год. Сколько на это уходит денег? Еще несколько секунд по моей просьбе он прикидывает свои затраты. "Менеджеру я плачу хорошо, а дорогих артистов мы не приглашаем... Ну, тысяч десять долларов. То есть я плачу доллар за то, что человек прослушает концерт", - удовлетворенно заключает он.

Круглый зал был первым реставрационным проектом Гутцайта, после которого его захватила эта страсть - восстановление памятников архитектуры. По существу, он уже несколько лет реализует один большой проект под названием "Возрождение Павловска как культурно-образовательного заповедника".

В одном из таких возрожденных памятников - на бывшей даче архитектора Александра Брюллова - живет любимое детище Сергея Эдидовича, школа имени Александра Горчакова. "Школа -- это суперэффективный проект, - заявляет Гутцайт безапелляционным тоном. - Эффект может превзойти все ожидания. Правда, мы этого уже не увидим, это произойдет лет через пятьдесят или сто".

Между нами, аристократами

Первое впечатление от Сергея Эдидовича - человек с тайной. Сказать про него "добрый" - ничего сказать, хотя он, безусловно, добр. Он умен, прагматичен, успешен в бизнесе, но заметно скучнеет, когда речь заходит об этом. "Я так и не понял, о чем пишет ваш журнал, - сообщает он при встрече и на очередную попытку объяснить убежденно замечает: - Я не бизнесмен - я

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама