"ЦентрКредит" - банк для малого бизнеса

Спецвыпуск
Москва, 28.04.2003
«Эксперт» №16 (370)
На вопросы "Эксперта" отвечает председатель правления банка "ЦентрКредит" Владислав Ли

- На какую клиентуру ориентируется ваш банк?

- Мы в стратегическом плане определили свою целевую группу - это предприятия малого и среднего бизнеса, а также физические лица, имеющие возможность делать достаточно большие вклады. Честно говоря, это, конечно, довольно размытое позиционирование на рынке, но на самом деле ситуация сложилась простая.

Мы примерно пятый банк в Казахстане по размерам активов. Наш потенциал определяется возможностью выдавать в одни руки кредиты размером до десяти миллионов долларов. Сегодня для нас недоступны крупнейшие предприятия, потому что у них кредитные потребности исчисляются десятками миллионов долларов, а мы не можем себе позволить такой риск. Поэтому на данном этапе наши приоритеты лежат в сфере малого и среднего бизнеса. Но любой средний банк мечтает вырасти до обслуживания крупных компаний.

А чтобы прорваться наверх, да и просто для того, чтобы сохранять возможность выдавать по десять миллионов долларов в одни руки, нужно иметь хороший запас ликвидности. Сейчас первоочередная задача, которая стоит перед каждым казахским банком, - это, конечно, увеличение собственного капитала. Казахстан ведь страна не очень большая с точки зрения емкости рынка, и здесь немного инвесторов, которые могли бы поучаствовать в капитале банков. На фондовый рынок тоже надеяться не приходится - практика показывает, что фондовый рынок хорошо развивается только в больших масштабах. Поэтому у нас этот механизм пока не очень хорошо работает.

К счастью, в Казахстане реформа финансового сектора началась достаточно давно, и за последние годы мы вырастили ряд своих национальных инвесторов. В первую очередь в лице пенсионных фондов, которые сегодня являются одним из важнейших инструментов капитализации всего финансового рынка Казахстана.

- То есть выходит, что толчком для роста банковского бизнеса стала пенсионная реформа?

- Это не так, потому что именно банки стояли у истоков рождения пенсионных фондов: все крупные пенсионные фонды в свое время были учреждены банками. Например, есть пенсионный фонд Народного банка, он самый большой после Государственного пенсионного фонда. Банк "ТуранАлем" владеет двумя пенсионными фондами, Казкоммерцбанк тоже участвовал в создании крупного пенсионного фонда. Мы в прошлом году создали свой пенсионный фонд "Капитал", в котором имеем сегодня достаточно большую долю. И это взаимноинтегрированный процесс, потому что и у пенсионных фондов существует проблема капитализации: они должны обладать достаточно большим капиталом. И эту капитализацию им обеспечивают в первую очередь банки. А потом уже банки начинают использовать, не в прямую, конечно, средства пенсионных фондов для дальнейшей собственной капитализации. Поэтому сегодня банки и пенсионные фонды - это две опоры, на которых держится весь финансовый рынок Казахстана.

Кроме того, в прошлом году Казахстан от рейтингового агентства Moody`s получил инвестиционный рейтинг, и это делает казахские банки привлекательными для зарубежных источников финансирования. Прежде в

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама