И все-таки они встретились

Политика
Москва, 28.04.2003
«Эксперт» №16 (370)

В минувшую среду в Пекине представители США и КНДР при посредничестве китайской стороны начали трехдневные переговоры об урегулировании кризиса в отношениях между этими странами. По заявлению Вашингтона, американский посланник на переговорах, заместитель госсекретаря Джеймс Келли, будет добиваться от Северной Кореи обещаний полностью отказаться от всех ядерных программ.

Накануне переговоров командующий войсками США в Южной Корее генерал Леон ЛаПорт заявил, что Пхеньян представляет угрозу безопасности и в регионе, и во всем мире, поскольку разрабатывает ядерное оружие и способствует распространению ракетных технологий. В ответ северокорейские ВВС начали тренировочные полеты большой дальности, чтобы научиться противостоять тактике, выбранной американской военной авиацией во время войны в Ираке.

Как сообщило агентство Reuter, Китай, ближайший союзник отгородившейся от внешнего мира КНДР и поставщик большей части потребляемых ею нефти и продовольствия, хоть и не афишировал этого, но приложил изрядные усилия, чтобы убедить Пхеньян начать переговоры с США при посредничестве китайской стороны, а не настаивать на двухсторонних переговорах. Китай явно не хочет столкнуться с тем, что на вооружении у Северной Кореи будет ядерное оружие и возникнет угроза войны.

Еще в марте Китай ненадолго прекратил поставки нефти в КНДР - так был подан первый знак его готовности оказать нажим на голодного соседа. Если вспомнить, что Пекин, обладающий правом вето как постоянный член Совета Безопасности ООН, всегда открыто выступает против введения каких бы то ни было экономических санкций в отношении Пхеньяна, то нажим, который он сам оказал на своего соседа, можно расценить как еще один верный признак того, что Китай пусть и медленно, но переходит к более прагматичной внешней политике и отступается от постоянных ссылок на невмешательство во внутренние дела других стран. Правда, эксперты сомневаются в том, что предсказания американцев, дескать, Китай "примет в переговорах непосредственное участие", сбудутся.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама