Фармацевты, объединяйтесь!

Международный бизнес
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)

Ведущие фармацевтические компании, такие как Pfizer, Pharmacia, GlaxoSmithKline и другие, заявили о своем желании объединить усилия, чтобы быстрее наладить выпуск более дешевых лекарственных препаратов против рака. Для достижения этой цели они хотят создать совместную научно-исследовательскую организацию по образу и подобию существующей с 1980 года компании Sematech, появившейся после объединения фирм-производителей полупроводниковой продукции.

Вице-президент фармацевтической компании GlaxoSmithKline Роберт Ингрэм считает, что сотрудничество между фармацевтами становится все более необходимым. По его мнению, приближается время принципиально новых медицинских препаратов, которые будут изготавливаться для каждого пациента с учетом его генетики. Г-н Ингрэм уверен, что для решения столь сложной задачи в будущем необходимо уже сегодня начинать проводить исследования в этой области, а благодаря подобной организации эти исследования окажутся более эффективными.

Создание таких препаратов, предназначенных только на одного человека и учитывающих все особенности именно его организма, неизбежно приведет к снижению объемов выпуска лекарств. Но при этом сотрудничающим компаниям не придется затрачивать большие средства на производство этих препаратов, что снизит себестоимость и цену лекарств нового поколения. К тому же удешевлению лекарств будет способствовать и сотрудничество с организацией SNP Consortium, которая активно занимается генетическими исследованиями. Объединив усилия, эти научно-исследовательские центры смогут создавать противораковые препараты, которые будут блокировать тот или иной ген.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама