"Газпром" рвется к Тихому океану

Повестка дня
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)
Газовый монополист и корейская газовая корпорация Kogas подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве.

Это соглашение предусматривает поставки российского газа в Южную Корею, а также сотрудничество в области добычи газа и совместного осуществления газовых проектов. Интересы корейцев понятны: собственные запасы газа у них крайне ограниченны, а добыча на газовых месторождениях не ведется. В то же время потребление газа в Корее в 2002 году составило около 22 млрд кубометров и постоянно растет. Согласно прогнозам, к 2010 году оно увеличится в полтора раза, а к 2020 году - вдвое.

Сотрудничество с Kogas будет интересно и "Газпрому": оно поможет наладить поставки газа в страны Юго-Восточной Азии. Напомним, что "Газпром" по решению правительства определен координатором деятельности по реализации программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Кроме того, благодаря сотрудничеству с корейцами российские газовики смогут получить выход к Тихому океану, что при наличии заводов по сжижению газа позволит существенно расширить географию поставок: газ можно будет продавать и клиентам на Тихоокеанском побережье США, и в тех странах региона, до которых трубу довести не удастся (см. таблица).

Компания Kogas, основанная в 1983 году, является единственным импортером газа в Корее. Она владеет тремя терминалами по приему сжиженного природного газа и сетью газопроводов длиной 2442 километра. В настоящий момент 62% акций Kogas принадлежат государству, но в скором времени ожидается ее приватизация. "Газпром" намерен стать акционером компании, однако о возможной величине пакета акций ничего не известно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама