Функционал президента

Тема недели
Москва, 26.05.2003
«Эксперт» №19 (373)
Президент обратился к элите с конструктивным предложением - перестать комплексовать и начать строить сильную Россию. Элита ответила: "Сперва накорми нас, а потом и спрашивай добродетели"

Очевидно державный и позитивистский пафос президентского послания оказался нежданным и неугодным для большей части политической элиты. По крайней мере, для публичной ее части. Уже через три дня можно было с уверенностью утверждать, что число язвительных, остро критических, а то и негодующих откликов перевешивает число доброжелательных в пропорции девять к одному.

На состоявшихся на прошлой неделе Гражданских дебатах, где представители общественных сил и политических партий обсуждали послание, один из участников ехидно заметил, что "только госпожа Хакамада, будучи женщиной, относится к президенту с материнским терпением, понимая, что его еще учить и учить".

Идущий параллельно этим событиям телесериал "Идиот" (хоть его и показывают по госканалу "Россия", я никак не намекаю, что это так и задумано) ненавязчиво предлагает формально, конечно, неверную, но эмоционально вполне адекватную аналогию. ВВП старается объяснить публике некоторые важные вещи - о необходимости силы России, о единственном шансе объединиться вокруг этой цели уже сейчас, - а то корыстные, то замороченные абстрактными конструкциями, то угодливо припадающие к власти сотрудники политического бомонда, вежливо выслушав, отворачиваются и шепчут промеж себя: "Идиот".

Накорми нас


"Все наши решения, все наши действия мы должны подчинить тому, чтобы в обозримом будущем Россия прочно заняла место среди действительно сильных, экономических передовых и влиятельных стран мира"

Между тем в президентском послании сказано все, что можно и нужно ждать от такого документа.

В нем определена цель страны на ближайшее десятилетие. "Все наши решения, все наши действия мы должны подчинить тому, чтобы в обозримом будущем Россия прочно заняла место среди действительно сильных, экономических передовых и влиятельных стран мира".

В нем сказано, что это принципиально новый этап в жизни страны - стабилизация закончена, и дальнейшие усилия в этом направлении не будут окупаться. "Это качественно новая задача. Качественно новая ступень для страны. Ступень, на которую мы раньше не могли подняться из-за множества других, неотложных, проблем. Теперь такая возможность у нас есть. И мы обязаны ею воспользоваться".

В нем наконец определены инструменты решения этих задач: выделение важнейших проектов, консолидация политических и общественных сил и, самое незрелое, - новый принцип формирования правительства на основе результатов "ответственных" парламентских выборов.

Все пункты вроде бы укладываются в одну концепцию - президент полагает, что необходимо отбросить все комплексы по поводу неполноценности России, опереться на финансовую стабильность, достигнутую за последние три года, и незамедлительно начать строить великую державу, не упуская из виду демократические принципы правления, современные технологии взаимодействия страны с внешним миром и свободный творческий дух народа и его элиты.

Когда после всего этого мы слышим реакцию: "В послании не сказано ничего конкретного. Что именно мы будем делать - строить дамбы, собира

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (373) 26 мая 2003
    Послание президента
    Содержание:
    Функционал президента

    Президент обратился к элите с конструктивным предложением - перестать комплексовать и начать строить сильную Россию. Элита ответила: "Сперва накорми нас, а потом и спрашивай добродетели"

    Обзор почты
    Реклама