Союз против табака

Экономика и финансы
Москва, 26.05.2003
«Эксперт» №19 (373)

Министр здравоохранения США Томми Томпсон заявил, что он полностью поддерживает международный договор о контроле табака, предложенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Правительство США также поддерживает договор, согласно которому реклама табачных изделий должна быть запрещена, а производителей обязуют указывать на упаковке список веществ, входящих в состав дыма табачных изделий. Ожидается, что вступление этого договора в силу резко снизит уровень распространения табака, а следовательно, и количество смертей, вызванных табакокурением. На сегодняшний день, согласно статистике ВОЗ, по всему миру от курения умирает 4,9 млн человек в год. Эта цифра в ближайшие двадцать лет может удвоиться, если не будет принято никаких срочных мер.

Проект договора рассматривался несколько раз в течение четырех лет и постоянно отклонялся правительствами разных стран, которые находили в нем неудобные для них пункты. Так, США в течение этих четырех лет старательно отвергали договор, считая, что его подписание будет сильно мешать экспорту табачной продукции, произведенной на ее территории.

Ожидается, что доходы табачных компаний после вступления договора в силу сократятся в несколько раз, ведь договор о контроле табака запрещает рекламу табачной продукции и устанавливает ограничения на ее экспорт, а чтобы у производителя не возникало желания обойти экспортные проблемы, будет установлен жесткий контроль за экспортом. Более того, согласно договору, цены на табачные изделия будут увеличены как минимум на 10%, причем налог на табак также будет увеличен. В результате, по мнению ВОЗ, цены на табак станут настолько высокими, что около 40 млн человек полностью откажутся от курения, а многие миллионы не начнут курить вовсе. Подобное увеличение цен возымеет должный эффект главным образом в слаборазвитых странах, где большинство населения составляют курильщики.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (373) 26 мая 2003
    Послание президента
    Содержание:
    Функционал президента

    Президент обратился к элите с конструктивным предложением - перестать комплексовать и начать строить сильную Россию. Элита ответила: "Сперва накорми нас, а потом и спрашивай добродетели"

    Обзор почты
    Реклама