Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 26.05.2003
«Эксперт» №19 (373)
ФРС США готовится к борьбе с дефляцией
Евро подорожал за месяц на 11 центов

Курс доллара, укрепившись относительно иены, продолжал падать по отношению к европейским валютам.

Экономическая информация из США поступала негативная. Промышленное производство в апреле сократилось еще на 0,5%, а загрузка производственных мощностей вернулась к уровню 1983 года. Индекс опережающих индикаторов в апреле составил +0,1 (после -0,2 в марте), указывая на то, что на резкий подъем экономики рассчитывать не приходится. Недельное число обращений за пособием по безработице продолжает оставаться выше критической отметки 400 тыс. В апреле отмечено снижение цен производителей на 1,9% (рекордное падение), а без учета цен на продукты питания и энергоносители - на 0,9%. А так как одновременно упали потребительские цены (-0,3%) и цены на импорт (-2,7%), председателю ФРС Алану Гринспену пришлось заверять конгрессменов, что у его ведомства достаточно средств для борьбы с дефляцией. Однако на фоне исторически низких учетных ставок это заявление звучит неубедительно. Министр финансов США Джон Сноу подчеркнул, что он не обеспокоен процессом снижения курса доллара в последнее время, назвав его "умеренным", чем вызвал недоумение у многих комментаторов - доллар по отношению к евро потерял более 11 центов только за последний месяц. Известный спекулянт Джордж Сорос в интервью CNBC заявил, что вынужден играть на понижение курса американской валюты, поскольку, по его мнению, администрация Буша намерена поддерживать конкурентоспособность национальных производителей ценой отказа от политики "сильного доллара". Однако многие комментаторы отмечают, что эту игру Сорос эффективно ведет по крайней мере с лета прошлого года, поэтому его нынешние публичные заявления, скорее, указывают на возможность близкой коррекции.

Евро продолжал укрепляться - 21 мая его курс поднимался до отметки 1,1742 доллара, скорректировавшись к концу дня до 1,1662. Рост евро происходил на фоне данных о стагнации европейской экономики. В I квартале ВВП Германии и Италии снизился, соответственно, на 0,2 и 0,1%, а ВВП Франции вырос на 0,3%. В еврозоне в целом, согласно предварительным данным, рост экономики в I квартале был нулевым. Дефляционные тенденции развиваются и в континентальной Европе, на что указывает апрельское снижение цен производителей в Германии на 0,2%. Однако прогнозы курса евро остаются оптимистическими. Согласно опросу менеджеров американских инвестиционных фондов, проведенному инвестбанком Merrill Lynch, евро переоценен, однако это обстоятельство, скорее всего, не помешает его дальнейшему росту. А аналитики Citibank в своем прогнозе называют целевым значением курса уровень 1,45 доллара за евро. В то же время некоторые европейские финансовые чиновники полагают, что курс выше 1,20 доллара за евро нанесет ущерб товаропроизводителям еврозоны.

Швейцарский франк поднимался 21 мая до 1,2862 за доллар (новый максимум за четыре с половиной года).

Довольно бурным был и рост фунта стерлингов: 21 мая он доходил до 1,6445 доллара (трехмесячный максимум), опустившись к концу дня до 1,6362.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (373) 26 мая 2003
    Послание президента
    Содержание:
    Функционал президента

    Президент обратился к элите с конструктивным предложением - перестать комплексовать и начать строить сильную Россию. Элита ответила: "Сперва накорми нас, а потом и спрашивай добродетели"

    Обзор почты
    Реклама