О заржавелой двери

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
2 июня 2003, 00:00

Идеи президентского послания начали проникать в широкие чиновничьи массы. Причем с большей скоростью, само собой разумеется, распространяются идеи, подкрепленные шкурным интересом. Вот вам свежий пример. Одного весьма крупного чиновника, по его собственному рассказу, коллеги все последнее время осаждали вопросами: их очень беспокоило длящееся снижение курса доллара и они пытали нашего рассказчика, до государевой службы успевшего поработать в банке, не пора ли переходить на евро - и вообще что делать. Он то отмалчивался, то отшучивался, и только от президентского послания на него снизошло вдохновение. Теперь он отвечает: "Мы должны брать в рублях!" - и коллеги выходят от него просветленными, заново объятыми "скрытой теплотой патриотизма" (Л. Н. Толстой). Находятся, правда, зануды, требующие прежде провести деноминацию рубля или хоть выпустить в обращение более крупные купюры. Но, говорит наш рассказчик, бывает достаточно указать такому маловеру, что необходимость иметь дело с конвертами всего-то в три раза толще - не такая уж высокая цена за возможность "накласть в кошель любезному отечеству" (М. Е. Салтыков), как все сомнения новообращаемого прямо на глазах развеиваются.

Нетрудно вообразить, что будет, когда этот великий почин распространится по всей бюрократии. Годовой объем российских взяток Г. А. Сатаров оценил недавно в сорок миллиардов долларов. Оценка, на мой взгляд, сильно заниженная, но пусть сорок. Значит, если взятки станут брать исключительно рублями, оборот этого рынка станет равен чуть ли не полутора триллионам рублей, то есть ни много ни мало сорока процентам годового розничного товарооборота. Это ж как возрастет спрос на рубли! Это ж сколько грузовых самолетов, набитых зеленью, мы - за ненадобностью - с презрением отошлем гордым покорителям Ирака! Как зримо приблизится поставленная президентом цель - полная конвертируемость нашей национальной валюты!

Отметим еще, что почин это - тайный. Согласитесь, очень трогательно, когда чиновники следуют курсу президента даже в тех делах, о которых не обязаны ему отчитываться.

К сожалению, с открытыми шагами чиновничества в сторону, указанную посланием, дело обстоит хуже. Нет, они туда двинулись - куда им деваться! - но "с трудом, с усилием, как отворяется заржавелая дверь" (опять же Л. Н. Толстой). Не хочется им туда. Вот на прошлой неделе министр экономразвития Г. О. Греф после заседания правительства сказал журналистам такие слова: "Уверенность в экономике - вещь неблагодарная, но то, что задача поставлена и она может быть выполнена, это очевидно". Речь шла, естественно, о задаче удвоения ВВП - и не надо быть корифеем психосемантики, чтобы по одной этой фразе понять истинные взгляды говорящего на обсуждаемую проблему.

Они, эти взгляды, и по цифрам видны. Неделей раньше, чем министр сказал приведенную фразу, его министерство выкатило для рассмотрения правительством уточненный вариант среднесрочного прогноза. Комментируя его, замминистра А. В. Дворкович сообщил, что правительство избрало стратегию экономического роста и что стратегия эта такова. В ближайшие годы планируется провести структурные реформы в экономике ("Господи, опять планируется!" - скажете вы. Да, опять) и "уделить повышенное внимание" привлечению инвестиций в Россию ("Куда ж еще повышать?" - спросите вы. Ничего, они найдут). Тогда темпы роста экономики в ближайшие три года будут в пределах пяти-шести процентов, зато уж потом "за счет реформ и вложенных инвестиций" выйдут к уровню семи-десяти процентов в год.

Знали бы стратеги из МЭРТ, насколько дословно они повторяют своих предшественников - таких же стратегов последних советских лет! Вспомните, перед тем, как объявить перестройку, М. С. Горбачев объявлял ускорение. Поэтому Госплан СССР (тогдашний МЭРТ) тоже принялся срочно выпекать бумаги, "научно обосновывающие" провозглашенный начальством курс. И эти бумаги были точно такими же, как свежевыкаченный "уточненный прогноз": в начале описываемого периода темпы роста на волос выше, чем были до сих пор ("перед коллегами неудобно слишком уж врать: они знают, что мы не верим ни в какое ускорение, а мы знаем, что они знают"), зато в конце легко переходят в двузначные сферы, в целом выводя на предписанный сверху уровень ("а что делать? не нам должно быть стыдно, а боссу").

Но госплановских писателей в какой-то мере оправдывали два обстоятельства. Во-первых, не они устанавливали идеологические рамки, не выйдя из которых, ни о каком ускорении и вправду нельзя было говорить. Во-вторых, им было в прямом смысле слова некуда деваться: мест, где можно было бы совсем честно заниматься экономикой, в стране не существовало: не можешь заставить себя написать слово "ускорение" - меняй профессию (при том что в других профессиях - свои ритуальные приседания). У нынешних же стратегов этих оправданий нет. Идеологические ограничения, в пределах которых об удвоении странно заговаривать, они выбрали себе сами. Найти рабочее место в бизнесе - для грамотного человека проблема небольшая. Почто же лепить такую пошлую конъюнктурщину? Вот придерживающийся схожих с мэртовцами взглядов Е. Г. Ясин прямо сказал, что ни один консервативный прогноз темпов, позволяющих к 2010 году удвоить ВВП, не давал и не дает - и выглядел он при этом несравненно достойнее, да и сказал чистую правду. Ни один консервативный - не давал и не даст.

Так что пока не очевидно, отворяется помянутая мною выше заржавелая дверь или затворяется. Если правящая элита так и не захочет понять, что не президент требует, чтобы Россия совершила резкий рывок, а ход событий - если угодно, сама Россия требует; что актуальным это требование будет совсем недолго - три года, ну пять, - то выяснится: с таким вот противным скрипом дверь закрывалась.