Свое место под солнцем

9 июня 2003, 00:00

Доклад, содержание которого представлено в предыдущей статье, обсуждался более двух часов. Ниже - некоторые комментарии к этому докладу

Андрей Кокошин, депутат Госдумы: "Нам обязательно нужны стратегические ориентиры развития - это нормальный опыт тех государств, которые входят сегодня в 'восьмерку'".

- Цель сохранения субъектности России, ее реального суверенитета - вполне достойная цель для страны. Она обладает социально-психологической самодостаточностью и, кроме того, играет колоссальную роль для экономики. Чтобы подтвердить этот тезис, можно сказать, что есть только два государства, которые за последнее десятилетие сократили экономический разрыв с Соединенными Штатами при очень бурном росте США в девяностые годы, - это Китай и Индия. Два государства, которые сделали ставку на развитие своего реального суверенитета. При этом они постепенно интегрируются в мировую экономику, но интегрируются в основном на своих условиях, максимально выторговывая для себя преимущества. Можно вспомнить, например, какие долгие и жесткие переговоры вел Китай по вступлению в ВТО.

Поэтому мы должны сосредоточиться именно на этой цели. Тем более что реальным суверенитетом в сегодняшнем мире обладает очень небольшое количество стран - может быть, лишь десятка полтора. Даже некоторые весьма крупные государства реальным суверенитетом не обладают и очень от этого страдают. Можно отметить, например, политико-психологический кризис Японии, которая реального суверенитета не имеет, находясь в военно-политической зависимости от Запада.

Нам обязательно нужны стратегические ориентиры развития - это нормальный опыт тех государств, которые входят сегодня в "восьмерку". Многие крупные западные бизнесмены, потенциальные инвесторы говорят: "Мы придем к вам тогда, когда вы не то что из бюджета начнете финансировать свои инвестиционные программы, а когда вы хотя бы сформулируете пять-шесть целей, по которым есть консенсус государства и общества, которые обладают особой для вас значимостью".

Илья Юров, председатель правления инвестиционного банка "Траст": "В России есть девяносто миллионов покупателей, и это абсолютно уникальное явление среди европейских стран".

- Сегодня цели правительства никак не связаны с той целью, которую здесь, на этом заседании, назвали освоением России, а мы в компании формулируем ее как реализацию тех конкурентных преимуществ, которые существуют в экономике России. Мы считаем, что таких конкурентных преимуществ три. Первое - природные ресурсы. И это мы научились использовать прекрасно. Но мы абсолютно забыли о том, что в России еще есть как минимум девяносто миллионов покупателей, и это абсолютно уникальное явление среди европейских стран. И, что очень важно, доходы этих девяноста миллионов в среднем уже равны доходам населения Чехии. Этот потенциал нами, к сожалению, еще даже не осознается. И третье, что у нас есть, - производственный потенциал страны, который, как мы считаем, способен создать, с одной стороны, спрос на товары и услуги, и с другой - насытить этот спрос.

Очень важно, чтобы все возможности, которые сейчас есть у общества, начиная с административного ресурса и заканчивая теми излишками краткосрочной ликвидности, которые существуют в связи с высокими ценами на сырье, направлялись именно на реализацию наших потенциальных конкурентных преимуществ.

Нам нужно сейчас в первую очередь организовать систему потребительского кредитования, запустить ипотеку. Без государственного участия мы этого, к сожалению, сделать не сможем. А государство, обладая административным ресурсом и деньгами, почему-то выбирает для себя другие направления применения этих возможностей.

Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН: "Сегодня у нашей власти есть активная промышленная политика - политика сырьевой экспансии. Задача в том, чтобы эту политику отменить и начать другую, о которой сегодня говорилось".

- Россия обречена на экономический рост. Весь вопрос в том, какую цену мы за него заплатим. Мы уже сегодня будем платить больше, чем в случае, если бы начали двигаться раньше. А если и дальше будем терять время, то заплатим еще более высокую цену.

Проблема в том, что для ускорения экономического роста необходимо понять, что происходит сейчас. Ведь еще полтора года назад и правительство, и все аналитики были уверены, что рост у нас составит максимум два с половиной-три процента. Сейчас есть вероятность, что мы получим шесть процентов прироста ВВП. А почему? Правительство ведет себя кое-как, а экономика растет. И мы не понимаем, как мы живем. А без такого понимания мы не сможем жить иначе. Вот эта задача для аналитики сейчас очень важна.

Мне кажется, дело заключается в том, что население уже не борется с рыночной экономикой, а живет в ней. Но давно доказано, что не может быть рыночной экономики без потребительского кредита. Сейчас банки идут в розничную торговлю. Так почему бы им не помочь?

Сегодня у нашей власти есть активная промышленная политика. Она называется "политика сырьевой экспансии". Задача в том, чтобы эту политику отменить и начать другую, о которой сегодня говорилось.

Петр Мостовой, адвокат: "Наша экономика перекошена, в значительной степени потому, что все субъекты финансовых рынков, которые каким-то образом существуют в нашей стране, работают на финансовых рынках не в России".

- Верно, что наш капитал недооценен. Но не потому, что он неликвиден, а потому, что он не легализован и находится в других юрисдикциях. Если провести системную легализацию капитала, то рост капитализации экономики в четыре-пять раз будет достигнут автоматически. Но легализации не происходит, потому что владельцы денег этого не хотят. Потому что они получают дополнительные конкурентные преимущества от нелегализованных денег.

Россия в принципе - это большая экономика. Я со своими сотрудниками сравнивал секторальную структуру ВВП России и США с учетом ненаблюдаемой экономики. Получилось, что если ограничиться реальным сектором, то мы равновелики. Если взять сектор потребительского рынка и услуг, то мы, конечно, слабее, чем американская экономика, в разы, но эквивалентны развитым европейским странам. Если же взять финансовые рынки, то мы составляем ничтожную долю процента любой из этих экономик. То есть наша экономика перекошена, в значительной степени потому, что все субъекты финансовых рынков, которые каким-то образом существуют в нашей стране, работают на финансовых рынках не в России. То есть участвуют в развитии другой экономики.

Но мы должны четко определиться с целями. Если поставить цель увеличения капитализации экономики, то надо развивать преимущественно финансовые рынки, чтобы устранить существующие диспропорции. Надо взять потребительский рынок, и надстраивать над ним всю пирамиду, которая должна быть, - финансовую систему, пенсионную систему, потребительский кредит, ипотеку и так далее.

Если же мы возьмем за отправную точку желание развивать потребительский рынок, то мы получим совсем другую экономику, которая даже не требует капитализации страны. Для развития потребительского рынка граждане должны что-то покупать, для этого у них должны быть деньги, они должны их зарабатывать.

Сергей Борисов, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России": "Проблема в том, что малый и средний бизнес не имеет доступа к собственности. При этом в стране простаивают гигантские государственные мощности".

- Я не согласен с Петром Мостовым, который считает, что предприниматели специально хотят оставаться в тени, в условиях нелегальности. Это уже вчерашний день. Сегодня бизнесмен, который думает о завтрашнем дне, хочет выйти из тени и легализовать свой бизнес. Потому что для него это рост, это кредитная история, то есть будущие кредиты и займы, это, наконец, возможность ходить в обществе с высоко поднятой головой и быть неуязвимым для тех же чиновников, которые только и делают, что стараются найти какое-нибудь слабое место у предпринимателя.

Проблема в том, что малый и средний бизнес не имеет доступа к собственности, многие малые предприниматели делают свою продукцию "на коленке". При этом в стране простаивают гигантские государственные мощности - пустующие цеха военно-промышленного комплекса. Но малый и средний бизнес к ним доступа не имеет, потому что чиновники ВПК как собаки на сене - сами не работают и другим не отдают ни пяди. Максимальный доступ малого и среднего бизнеса к имущественным ресурсам страны при легализации капитала - вот тот источник, который может дать кардинальный прирост капитализации.

И еще один фактор, который не позволяет предпринимательству дышать, - административные барьеры, пресс государства. Я присутствовал на заседании правительства по административной реформе и почувствовал, что работа предстоит очень непростая. По общим вопросам все - "за". Но когда речь касается конкретного сектора, каждый министр говорит: "Это не про меня". У нас сегодня есть госслужащие и есть чиновники. Чиновники берут взятки, а госслужащие служат государству. Но их очень мало, не более сорока процентов, а может быть, и значительно меньше.

Михаил Юрьев, предприниматель: "Если мы говорим о том, что у нас не хватает именно денег, обеспеченных имуществом, то вот эту задачу и надо ставить с пониманием того, что она до крайности нетривиальна и требует нетривиальных решений".

- У нас капитал действительно очень маленький, и это тормозит развитие экономики. Говорят, что он маленький по двум причинам - либо он недооценен, либо неликвиден. Недооцененность у нас действительно есть, например, она видна по тем нефтяным сделкам, которые прошли. Но с учетом страновых рисков она не такая уж большая.

На самом деле у нас не хватает не того капитала, который в обороте. Не хватает реальных денег, обеспеченных капиталом, а это совсем иное. Деньги, обеспеченные имуществом, - это совсем не само имущество. И если мы говорим о том, что у нас не хватает именно денег, обеспеченных имуществом, то вот эту задачу и надо ставить с пониманием того, что она до крайности нетривиальна и требует нетривиальных решений.

объем денег, обеспеченных имуществом, и объем самого имущества у нас различаются на порядки. Но, изменяя это соотношение, надо десять раз подумать, стоит ли нам копировать те механизмы устранения подобных диспропорций, которые существуют в других странах. В Америке потребительский долг каждого гражданина равен годовому заработку за несколько лет. Я абсолютно не уверен, что нам имеет смысл к этому стремиться.

Андрей Годзинский, председатель совета директоров Восточной финансовой компании: "Власти не понимают, зачем нужен сильный рубль. Ответ - для защиты экономического пространства. Потому что, если у вас нет барьеров, происходит эрозия капитала".

- Капитализация - это только следствие определенных процессов. А причина кроется в том, что называется рабочим капиталом - это чистые активы, разница между активной частью баланса и пассивами, которые у вас образованы. Поэтому теоретическая капитализация российской экономики сегодня - это пятьдесят миллиардов долларов, которые, как правильно сказал господин Мостовой, находятся в других юрисдикциях. А потеряли мы за последние годы полтора триллиона. Россия в составе Советского Союза имела мощность экономики пятьсот долларов на человека в месяц в расходах. Не мы производили эти траты, за нас тратил ЦК КПСС на строительство БАМа, освоение космоса и так далее. Нам доставалось лишь около ста долларов на человека. Но это не принципиально. А сегодняшняя страна тратит в среднем шестьдесят долларов на человека в месяц. В этой разнице и кроются те полтора триллиона, о которых я сказал. И находятся эти полтора триллиона в ФРС США. Потому что в карманах россиян семьдесят процентов составляют доллары, в приведенных величинах на один рубль. США выиграли у нас вчистую: тридцать один - ноль.

А наши власти не понимают, зачем нужен сильный рубль. Ответ - для защиты экономического пространства. Потому что, если у вас нет барьеров, то иначе как повышенным потенциалом вы защитить это пространство не можете - происходит эрозия капитала.

Михаил Леонтьев, телеведущий: "Экономическая система, которая сейчас работает в нашей стране, напоминает толлинг, где Россия является получателем жалованья. И пока она не изменится, что бы мы ни делали, как бы ни надували шарик, дыра будет только увеличиваться".

- Нас за последние годы колоссально скачивали и продолжают скачивать. А мы стараемся надувать дырявый шарик, но, чем сильнее дуем, тем больше становится дыра. Потому что экономическая система, которая сейчас работает в нашей стране, напоминает толлинг, где Россия является получателем жалованья. А жалованье капиталом быть не может.

Мы не имеем прав - в земле что-то лежит, что непонятно кому принадлежит, мы не имеем конечного продукта, мы не имеем капитала - мы все это просто обрабатываем, и нам за это платят, мы не имеем собственной валюты, поэтому заявление Путина о необходимости полной конвертируемости рубля как нельзя актуально. А сейчас мы работаем в долларе, в чужой валюте. Капитала при этой системе быть не может, и, пока она не изменится, что бы мы ни делали, как бы ни надували шарик, ничего не произойдет. Можно надуть ипотеку, но все равно в конечном итоге дырка станет больше и все у нас сдуется.

Константин Ремчуков, депутат Госдумы: "Перед нами стоит двуединая задача: во-первых, инвентаризация всех имеющихся активов и, во-вторых, поддержание конкурентоспособности существующих активов и поиск новых типов активов".

- Источником роста капиталов помимо инвестиций традиционно является капитализация тех юридических активов, которые имеются в стране, но которые еще не получили юридически закрепленной формы своего существования и, стало быть, живут параллельно миру капитала. Сам по себе подход к наведению порядка в этой сфере может привести к тому, что доход и богатство российских граждан в целом могут увеличиться в два-три-четыре раза. Поэтому упрощение регистрации тех активов, которые находятся в наличии у наших граждан, должно быть одним из направлений повышения капитализации экономики в целом.

Конкурентные преимущества страны определяются наличием активов и способностью этими активами управлять. Отсюда вытекает двуединая задача: во-первых, инвентаризация всех имеющихся активов, и во-вторых, поскольку в динамично развивающейся глобальной экономике активы быстро устаревают, необходимо выявить направления работы по поддержанию конкурентоспособности существующих активов и замедлению процесса их эрозии, а также по поиску новых типов активов.

Что касается способности управлять активами, то здесь у нас имеются большие проблемы. Недостаточный уровень квалификации менеджмента лежит в основе недокапитализированности многих российских компаний и отраслей. Наведение порядка в менеджменте, даже при нынешних активах, может привести к значительному увеличению капитала.

Отношение к профициту бюджета как к идеальному состоянию тоже должно быть пересмотрено, потому что разумный дефицит бюджета может стать источником роста нашей экономики.