Страховщики ответят за пенсии

Спецвыпуск
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)

Подписано соглашение о создании пула по страхованию рисков ответственности спецдепозитариев и управляющих компаний, связанных с инвестированием пенсионных средств. В пул вошли "АльфаСтрахование", "Ингосстрах", "КапиталЪ Страхование" (бывшая СК "ЛУКойл"), СОГАЗ и "Согласие".

По закону все депозитарии и управляющие компании, работающие в рамках пенсионной системы, обязаны страховать свою ответственность. Страховая сумма для компаний, в управление которым переданы средства от 6 млрд рублей, должна превышать 300 млн рублей, а для остальных - 5% от переданных им средств пенсионных накоплений. Страхуются риски, связанные с ошибками, небрежностью или умышленными противоправными действиями сотрудников и третьих лиц. При этом закон устанавливает крайне жесткие требования к страховщикам: в частности, они должны иметь собственные средства, превышающие 3 млрд рублей, и не менее чем трехлетний опыт работы по программам страхования профучастников рынка ценных бумаг. Первому условию сегодня не удовлетворяет ни одна страховая компания, поэтому создание пула - единственно возможное решение для тех, кто хочет работать по программе.

В дальнейшем число участников пула может вырасти, но лишь незначительно. Фактически за рамками соглашения остались лишь две компании, имеющие реальный опыт страхования финансовых институтов и претендующие на страхование рисков системы пенсионных накоплений - Страховой дом ВСК и РОСНО.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама