Земля и воля

Политика
Москва, 16.06.2003

На прошлой неделе заявил о своем уходе в отставку премьер-министр Казахстана. На экстренном заседании правительства он объяснил, что уходит из-за ситуации, сложившейся вокруг проекта Земельного кодекса.

К обсуждению этого документа, предусматривающего введение частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения, депутаты мажилиса (нижней палаты парламента) приступили в декабре прошлого года. В середине марта проект был принят в первом чтении. При этом депутаты выдвинули пять условий. Первое - предоставление земельных долей и паев людям, живущим в сельской местности и работающим на земле, безвозмездно, а не на платной основе, как предлагало правительство. Второе - установление ограничений на введение частной собственности для негосударственных юридических лиц до 1 января 2007 года. Третье - установление максимального размера земельного участка для негосударственных юридических лиц в 5% от площади земли в одном регионе против первоначальных 10%. Четвертое - предельные размеры аренды земли для иностранных граждан установить: для юридических лиц - 5%, для физических лиц -0,5%. Наконец, претерпела изменение и статья, предусматривавшая, что средства от продажи земли должны поступать в существующий Национальный фонд. Депутаты предложили создать отдельный фонд.

По данным Агентства по управлению земельными ресурсами Казахстана, в случае введения частной собственности на земли сельхозназначения в Казахстане в течение десяти лет может быть продано около 15,6 млн га за миллиард с лишним долларов. Премьер-министр высказал категорическое несогласие с ограничительными поправками парламента и поставил вопрос о вотуме доверия кабинету.

На заседании парламента большинство проголосовало за доверие правительству, а это означало, в частности, согласие с правительственным вариантом кодекса, и он был направлен на подпись президенту.

И тут грянула отставка премьера. Причем, уходя, Тасмагамбетов обвинил мажилис в "грубейших нарушениях процедуры голосования по вопросу о вотуме доверия" и "полной несостоятельности и неспособности к дальнейшему углублению экономических реформ, в том числе в такой очень важной для страны отрасли, как сельское хозяйство". Впрочем, эмоциональное заявление премьера нисколько не прояснило истинные причины, по которым после 500 дней вполне успешного управления страной и принятия закона в правительственном варианте он все же решил оставить пост. Возможно, его решение как-то связано с намерением президента наложить вето на некоторые статьи проекта Земельного кодекса. Об этом Нурсултан Назарбаев говорил на закрытом заседании мажилиса. Под вето, в частности, могут попасть нормы о продлении сроков субаренды и ограничении максимальных размеров земель, передаваемых в частную собственность.

Проявив принципиальность, премьер тем не менее заявил, что он остается в "команде президента".

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама