Двойной азиатский стандарт

16 июня 2003, 00:00

На прошлой неделе Индонезия развернула масштабное наступление на позиции исламских сепаратистов в провинции Ачех. Для проведения операции против сторонников "Движения за свободный Ачех" (ДСА) в регион были переброшены отряды индонезийского спецназа.

По-видимому, индонезийские власти решились на очередное обострение отношений с мятежной провинцией, надеясь на то, что после военной операции в Ираке США не станут обвинять Джакарту в нарушении прав человека. Индонезийцы рассчитывали разобраться с ДСА под лозунгами борьбы с терроризмом, поскольку считается, что "Свободный Ачех" имеет тесные связи с международными террористическими организациями "Аль-Каида" и "Джамаа Исламия". Однако Пентагон заявил, что проблема не должна решаться военным путем.

Любопытно, что одновременно США поддержали войну в соседних с Индонезией Филиппинах против Исламского фронта освобождения Моро (ИФОМ), на протяжении тридцати лет ведущего партизанскую войну. При этом повстанцы на юге Филиппин и в индонезийской провинции Ачех имеют весьма тесные контакты и исповедуют сходные идеи. По-видимому, разница в подходах американцев к аналогичным конфликтам объясняется тем, что они опасаются усиления Индонезии. Поддерживая сепаратистов, дезинтегрирующих крупнейшую в мире мусульманскую страну, США пытаются предотвратить рост ее влияния в регионе.