"Спорт" для всех

16 июня 2003, 00:00

Государство создает собственный спортивный медиахолдинг. 12 июня стартовал круглосуточный федеральный спортивный канал "Спорт". Его учредители - Госкомспорт, правительство Москвы, Внешэкономбанк, Сбербанк и ВГТРК (три последних специально под проект создают объединение "Росмедиаком"). На очереди - перепрофилирование радиостанции круглосуточных новостей "Маяк-24" в спортивное радио.

Создание спортивного холдинга началось с января 2002 года, когда в Интернете появился проект "PTP-Cпopт.Ru", он не только давал болельщикам доступ к самой последней информации, но и способствовал расширению иновещания телеканала РТР. Спортивный же телеканал сперва планировали создать на базе уже действующего "7ТВ", но стороны не договорились о сумме сделки.

Сегодняшний запуск телеканала "Спорт" некоторые наблюдатели связывают с непонятной ситуацией вокруг ТВС и с вероятным скорым освобождением частоты, на которой вещает этот канал. Государственному "Спорту", который претендует на статус федерального, лишняя частота бы не помешала: в ближайший год он вынужден будет выходить на 25-й дециметровой частоте и распространяться по территории России через спутник "Ямал-100", а он способен передавать сигнал в основном в Зауралье. В Москве, хоть Юрий Лужков и обещал наладить трансляцию по кабельным телесетям, охват у "Спорта" останется небольшим.

Министр печати Михаил Лесин заявил, что уже в ближайшее время канал сможет обходиться без бюджетных средств и стать самоокупаемым. Впрочем, многие оптимизма министра не разделяют. Но одно уже ясно: проблем с правами на трансляцию крупнейших соревнований у нового канала быть не должно, ведь он создается на базе ВГТРК, а ей принадлежат права на трансляцию чемпионатов мира и Европы по футболу, Олимпийских игр и "Формулы-1".