Новый стальной игрок

Русский бизнес
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)

На прошлой неделе было официально объявлено о том, что "Стальная группа 'Мечел'" консолидировала от 70 до 100% акций входящих в нее предприятий.

До сих пор объединение компаний вокруг "Мечела" шло на ассоциативной основе и ни у кого не было уверенности в том, что структура станет серьезным рыночным игроком. Теперь же "Стальная группа 'Мечел'" войдет в тридцатку крупнейших российских компаний по объему реализации: она займет шестое место по производству угля и металлов и станет лидером по выпуску специальных и нержавеющих сталей.

Контролируют "Стальную группу 'Мечел'" Игорь Зюзин (более 21% акций) и известная швейцарская трейдерская группа компаний Glencore (45%). Совладельцы "Мечела" планируют дальнейшее расширение холдинга. В России, по их мнению, практически не осталось привлекательных объектов. А вот в Восточной Европе есть немало интересных метзаводов, которые, будучи отрезанными от дешевых источников сырья, простаивают. Среди уже известных кандидатов на поглощение можно назвать два румынских предприятия - COST (сталь и прокат) и S.C. Industria Sarmei S. A. (метизы), а также хорватский трубный завод Mechel Zeljezara. Эти активы принадлежат швейцарской инвестиционной компании Conares Trading - еще одному акционеру группы "Мечел" (см. таблицу).

Группа "Мечел" имеет также виды на Коршуновский горно-обогатительный комбинат. Сейчас холдинг пытается вывести предприятие из состояния банкротства и наладить там эффективное производство. Однако в борьбе за Коршуновский ГОК ей придется побороться с мощным претендентом - компанией "Евразхолдинг".

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама