Казахская нефть пойдет в Китай

Экономика и финансы
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)

В ходе государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Казахстан, состоявшегося 2-3 июня этого года, подписаны два соглашения в нефтегазовой отрасли: о дальнейшем расширении инвестиций Китая в нефтегазовую отрасль Казахстана и о проведении совместных исследований для строительства нефтепровода из Казахстана в КНР. По оценкам экспертов, в случае успешной реализации проекта в Китай будет поставляться до 20 млн тонн казахской нефти в год.

Сейчас Китаю требуется более 200 млн тонн нефти в год, но запросы растут. В 2002 году страна, по словам китайского лидера, импортировала 80 млн тонн сырой нефти. Казахстан же к 2010 году планирует добывать до 100 млн тонн в год, так что китайский рынок весьма привлекателен для казахских нефтяников. Подтвердил это председатель КНР: "Мы высоко оцениваем перспективы развития сотрудничества между нашими странами в области энергетики". Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил, что за последние годы китайские бизнесмены инвестировали в развитие нефтяной промышленности Казахстана почти 700 млн долларов, а потому Китай - один из основных политических и деловых партнеров Казахстана.

"Проектом китайско-казахского десятилетия" называют в Астане проект по строительству нефтепровода из западного Казахстана в западный Китай по маршруту Атырау-Жанажол-Кумколь-Алашанькоу. Алашанькоу - приграничный город в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе Китая (СУАР), откуда нефть будет поступать по железной дороге на внутренний рынок КНР. На территории СУАР есть несколько нефтеперерабатывающих заводов с суммарной мощностью 30 млн тонн нефти в год. Протяженность нового нефтепровода - около 3 тыс. км, его строительство оценивается в 3,5 млрд долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама