Мировые рынки

Андрей Кобяков
16 июня 2003, 00:00

Перегретость фондового рынка США беспокоит аналитиков. Нефть не дешевеет, несмотря на стагнацию мировой экономики

По итогам прошедшей недели доллар снова продемонстрировал рост по отношению к одним валютам и снижение - к другим. Количество рабочих мест в американской экономике сократилось в мае на 17 тыс., а норма безработицы поднялась до 6,1%. Как ни странно, трейдеры встретили эти сообщения с оптимизмом, так как данные оказались позитивнее прогнозов, к тому же апрельские цифры были пересмотрены в лучшую сторону. Потребительский кредит в апреле вырос на 10,7 млрд долларов, в четыре раза превысив прогнозный уровень и в десять раз - мартовский. При этом розничные продажи выросли в мае всего на 0,1%, что указывает на ненадежность данного подъема.

Курс евро опускался к отметке 1,1655 доллара, но к 12 июня вырос до 1,1760. Промышленное производство в Германии сократилось в апреле на 1,0% (так же, как и в марте), а во Франции - на 0,8% (в марте -0,4%). Правда, внешнеторговый профицит в Германии сохраняется на высоком уровне, составив 9,2 млрд долларов.

Фунт стерлингов поднялся 11 июня до 1,6789 доллара (максимум за три с половиной года), откатившись 12 июня к отметке 1,6679. Министр финансов Великобритании Гордон Браун официально заявил, что английская экономика в настоящий момент не готова присоединиться к зоне евро: позитивные результаты получены только по одному из пяти "тестов на конвергенцию". Росту курса способствовали данные о сокращении внешнеторгового дефицита с -3,4 до -3,1 млрд фунтов. Довольно неожиданно промышленное производство в Великобритании выросло за апрель на 0,2%, а объем выпуска в обрабатывающей промышленности увеличился на 0,3%.

Недовольство японских чиновников дорогой иеной достигло предела: министр финансов Масадзюро Сиокава заявил, что его ведомство "как никогда готово принять меры для предотвращения роста курса иены". А уже через два дня на рынке ходили слухи о совершающихся валютных интервенциях. В результате удалось отогнать курс, но только к отметке 118,75 иены за доллар. Более того, впоследствии рост возобновился, и 12 июня курс составил 117,59 иены за доллар. Росту иены способствовал и подъем на японском фондовом рынке, где индекс Nikkei-225 вернулся к отметкам полугодовой давности. В то же время экономический фон остается в основном негативным. После пересмотра прирост ВВП за I квартал составил +0,1% к предыдущему кварталу и +0,6% - по отношению к I кварталу прошлого года. Промышленное производство сократилось за апрель на 1,5% (окончательные данные), а заказы на машины и оборудование - на 1,8%. Профицит торгового баланса и счета текущих операций сократились в апреле по сравнению с мартом на 12,5 и 21,5% соответственно. Расходы домашних хозяйств в апреле снизились на 1,2% по сравнением с аналогичным периодом прошлого года (в марте этот показатель составил -2,4%).

Основные фондовые индексы выросли за прошедшую неделю на 0,5-1,7%, причем наибольший рост показал на этот раз Dow Jones. В комментариях аналитиков все чаще звучат тревожные нотки: "быки" опережают "медведей" на 42% - это самый высокий показатель с августа 1987 года. Как известно, тогда рекорды стали предвестниками серьезного обвала. Вполне естественно, что нынешние данные у многих экспертов ассоциируются с пресловутым "черным понедельником", когда за одну торговую сессию Dow Jones потерял 22%. Ведь соотношение капитализация/чистая прибыль для компаний, входящих в индекс S&P-500 сейчас превышает 35, то есть выше, чем была на пике наиболее известных периодов "бычьего" рынка в 1929-м, 1987-м и 2000 году.

Ожидания, что ФРС до конца месяца объявит об очередном снижении учетных ставок, способствуют росту спроса на государственные облигации, вызывая тем самым снижение их доходности. Так, доходность 10-летних облигаций казначейства США 12 июня упала к новым 45-летним минимумам - 3,14%.

За прошлую неделю резко подешевело и золото: 12 июня стоимость августовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила на момент закрытия торгов 353,90 доллара за тройскую унцию, опускаясь на некоторое время ниже 352 долларов. Непосредственным поводом для игры на понижение послужило падение курса евро, однако амплитуда колебаний цены на золото указывает на всплеск чисто спекулятивной активности. Как отмечали комментаторы в предшествовавший период, на рынке был накоплен очень большой объем длинных позиций, и многие фонды просто воспользовались нынешним падением для фиксации прибыли.

Цена на нефть продолжает расти. Сообщения об очередном снижении складских запасов нефти в США совпали с объявлением решения ОПЕК о сохранении нынешних объемов добычи и экспорта. В результате 11 июня цена июльского контракта доходила до 32,50 доллара за баррель, а 12 июня, после сообщения о поступлении на рынок иракской нефти - впервые с середины марта, когда войска антииракской коалиции вступили в эту страну, она упала до 31,51 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"