Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)
Перегретость фондового рынка США беспокоит аналитиков. Нефть не дешевеет, несмотря на стагнацию мировой экономики

По итогам прошедшей недели доллар снова продемонстрировал рост по отношению к одним валютам и снижение - к другим. Количество рабочих мест в американской экономике сократилось в мае на 17 тыс., а норма безработицы поднялась до 6,1%. Как ни странно, трейдеры встретили эти сообщения с оптимизмом, так как данные оказались позитивнее прогнозов, к тому же апрельские цифры были пересмотрены в лучшую сторону. Потребительский кредит в апреле вырос на 10,7 млрд долларов, в четыре раза превысив прогнозный уровень и в десять раз - мартовский. При этом розничные продажи выросли в мае всего на 0,1%, что указывает на ненадежность данного подъема.

Курс евро опускался к отметке 1,1655 доллара, но к 12 июня вырос до 1,1760. Промышленное производство в Германии сократилось в апреле на 1,0% (так же, как и в марте), а во Франции - на 0,8% (в марте -0,4%). Правда, внешнеторговый профицит в Германии сохраняется на высоком уровне, составив 9,2 млрд долларов.

Фунт стерлингов поднялся 11 июня до 1,6789 доллара (максимум за три с половиной года), откатившись 12 июня к отметке 1,6679. Министр финансов Великобритании Гордон Браун официально заявил, что английская экономика в настоящий момент не готова присоединиться к зоне евро: позитивные результаты получены только по одному из пяти "тестов на конвергенцию". Росту курса способствовали данные о сокращении внешнеторгового дефицита с -3,4 до -3,1 млрд фунтов. Довольно неожиданно промышленное производство в Великобритании выросло за апрель на 0,2%, а объем выпуска в обрабатывающей промышленности увеличился на 0,3%.

Недовольство японских чиновников дорогой иеной достигло предела: министр финансов Масадзюро Сиокава заявил, что его ведомство "как никогда готово принять меры для предотвращения роста курса иены". А уже через два дня на рынке ходили слухи о совершающихся валютных интервенциях. В результате удалось отогнать курс, но только к отметке 118,75 иены за доллар. Более того, впоследствии рост возобновился, и 12 июня курс составил 117,59 иены за доллар. Росту иены способствовал и подъем на японском фондовом рынке, где индекс Nikkei-225 вернулся к отметкам полугодовой давности. В то же время экономический фон остается в основном негативным. После пересмотра прирост ВВП за I квартал составил +0,1% к предыдущему кварталу и +0,6% - по отношению к I кварталу прошлого года. Промышленное производство сократилось за апрель на 1,5% (окончательные данные), а заказы на машины и оборудование - на 1,8%. Профицит торгового баланса и счета текущих операций сократились в апреле по сравнению с мартом на 12,5 и 21,5% соответственно. Расходы домашних хозяйств в апреле снизились на 1,2% по сравнением с аналогичным периодом прошлого года (в марте этот показатель составил -2,4%).

Основные фондовые индексы выросли за прошедшую неделю на 0,5-1,7%, причем наибольший рост показал на этот раз Dow Jones. В комментариях аналитиков все чаще звучат тревожные нотки: "быки" опережают "медведей" на 42% - это самый высокий показатель с августа 1987 года. Как и

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама