Хотите быть богатыми - будьте

Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
30 июня 2003, 00:00

Очень много стран бедны ровно оттого, что большинство их граждан не столько не могут, сколько не хотят богатеть по-капиталистически

Эффективные политические и экономические институты, находящиеся в центре внимания авторов предыдущей статьи, по существу сами представляют собой особую разновидность капитала - экономисты называют его общественным. Без преувеличения можно утверждать, что это самый ценный компонент национального богатства. Именно он обеспечивает производительное рыночное использование и природных, и производственных, и человеческих ресурсов, превращая их в капитал - блага, наращивающие богатство страны.

Конечно, было бы наивно считать зависимость между уровнем развития страны и производительностью ее совокупного капитала жестко функциональной. Как и большинство связей в экономике, она действует лишь как закон больших чисел, с массой индивидуальных исключений. Так, изучив приведенные в статье табличные данные, нетрудно заметить, что отношение богатства к ВВП в таких странах со средним уровнем душевого дохода, как ЮАР, Южная Корея и Аргентина, и даже в откровенно небогатой Турции несколько ниже, а следовательно, производительность богатства выше, чем в США. Трудно предположить, что рыночные институты и процедуры исполнения судебных решений в перечисленных странах третьего эшелона мировой экономики отлажены лучше, чем в Америке.

У меня нет готового объяснения этому парадоксу.

Возможно, мы имеем дело с чисто конъюнктурной аномалией, а именно наложением в точке статистического замера волны быстрого роста в одних странах и циклического спада - в других.

Возможно, ключ к разгадке закопан глубже. Как, например, указывает авторитетный экономист Олег Эйсмонт, норма дисконтирования в странах третьего мира систематически выше, чем в развитых государствах (это понятно - там выше инфляционный фон, да и закон убывающей предельной производительности капитала еще никто не отменял), что также может приводить к завышению оценок производительности капитала для развивающихся стран.

Далее, спрос на институты действительно очень важен. Однако предприниматели сами по себе могут еще долгие годы, если не десятилетия, отдавать предпочтение индивидуальным, а не системным способам решения своих институциональных (судебных, силовых, регулятивных etc.) проблем. Вряд ли можно предположить, что у России есть время дожидаться созревания частного спроса на эффективные институты. Очевидно, государству есть смысл в этом вопросе воспользоваться рецептами "экономики предложения" и сыграть на опережение.

И последнее - по порядку, но не по значению. При всей актуальности налаживания работы по превращению ресурсов и активов страны в капитал - секьюритизации земли и недвижимости, создании ликвидного и емкого рынка выпущенных под их обеспечение ценных бумаг, а прежде легитимизации собственности на эти активы и возвращении ее в национальную юрисдикцию - вся эта работа может оказаться попросту бессмысленной, если население страны не разделяет целевые установки капиталистического толка. Очень много стран бедны ровно оттого, что большинство их граждан не столько не могут, сколько не хотят богатеть по-капиталистически. И зачем им тогда на западный манер документировать и секьюритизировать свое богатство? Для них реестр акционеров Morgan Stanley ничем не лучше неформальных, устных, общинных договоренностей о владении захудалыми хибарами на окраине Каира. Да, эти последние не "производят" капитал в западном смысле слова. Но эти договоренности столь же уважаемы и незыблемы, как бухгалтерские книги американских инвестиционных банков.

Похоже, именно сбои в мотивации являются главным препятствием на пути капитализации стран третьего мира, где абсолютное большинство населения не мыслит свою деятельность в терминах максимизации прибыли, а социальное положение определяется не столько деньгами, сколько пестрой мозаикой кланово-земляческих статусных отношений и административной рентой.

Было бы ошибкой закрывать глаза на тот факт, что привычки и установки принципиально некапиталистического поведения окончательно побеждены в России. Я имею в виду не только вырождающиеся от пьянства и тотального отсутствия заработков деревни, хотя и таковых, к великому сожалению, хватает. Достаточно просто сопоставить количество позитивных ответов на вопрос "заинтересованы ли вы в дешевой ипотеке?" и "готовы ли вы к выселению из купленной в кредит квартиры в случае сбоев в его обслуживании?", чтобы понять, что главная проблема на пути капитализации России - это не близорукое правительство, вороватые чиновники и шумные депутаты, а многовековая традиция общинно-солидаристского развития.