Новые планы Gas Natural

Международный бизнес
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)

Крупнейшая газовая корпорация Испании Gas Natural объявила о реорганизации совета директоров. Решение было принято из-за участившихся конфликтов между двумя крупными акционерами: банком La Caixa (32% акций) и нефтяной компанией Repsol (25% акций). Теперь в совет войдут пять представителей от La Caixa, пять от Repsol и шесть независимых директоров. Таким образом, полагает президент Gas Natural Антонио Бруфау, будет достигнуто необходимое равновесие и совет директоров превратится в эффективный орган.

Разногласия между акционерами достигли своего апогея в конце весны - начале лета при обсуждении вопроса о слиянии с энергетической компанией Iberdrola, когда Repsol высказалась против, а La Caixa настаивала на этом решении. В результате слияния Gas Natural превратилась бы в одну из крупнейших европейских компаний, контролируя 40% энергетического рынка Испании, и оттеснила бы с него нерезидентов. Однако госкомиссия по энергетике наложила вето на слияние, а Gas Natural в итоге отказалась от подачи апелляции в министерство экономики - в связи с тем, что рассмотрение апелляции продлило бы состояние неопределенности. По мнению Gas Natural, это могло бы негативно сказаться на росте и рентабельности компании и ухудшить отношения с регуляторами.

Конфликт Repsol и La Caixa вокруг сделки с Iberdrola способствовал оздоровлению внутриакционерных отношений. Идея паритетного представительства крупных акционеров в совете директоров возникла еще в декабре. Однако лишь сейчас крупнейшие акционеры осознали необходимость консенсуса и реализовали эту идею. На прошлой неделе Антонио Бруфау заявил, что провалившаяся сделка с Iberdrola - уже перевернутая страница истории. Компания оправилась от неудачи. Теперь в ее ближайшие планы входит экспансия на средиземноморский рынок через покупку итальянских дистрибуторов и участие в приватизации греческой газовой компании Depa.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама