Африка и демократия

Политика
Москва, 07.07.2003
«Эксперт» №25 (379)

Вашингтон размышляет об отправке в Либерию миротворческих сил. Об этом на прошлой неделе заявил официальный представитель Белого дома Ари Флейшер. С просьбой отправить войска в эту небольшую африканскую страну на протяжении последних нескольких недель регулярно обращались ООН, Великобритания и государства Западной Африки.

Однако, судя по запоздалой и довольно вялой реакции Вашингтона, американцы специально тянут время, давая мятежникам одержать окончательную победу над правительственными формированиями. Боевые действия с применением артиллерии и ракет в центре столицы страны Монровии идут уже на протяжении нескольких дней. В ходе столкновений погибли несколько сотен мирных жителей. По словам наблюдателей, и мятежники, и правительственные войска предаются грабежам и насилию. Эксперты считают, что режим президента страны Чарльза Тейлора падет уже в ближайшее время, и американцы негласно поддерживают повстанцев.

В середине XIX века США вывезли в Африку несколько тысяч негров и основали первую на континенте республику Либерия. По сути это был гигантский социальный эксперимент. Вчерашние рабы, угнетаемые плантаторами-южанами, получили свободу, собственное государство на исторической родине и демократическую конституцию по образцу американской. Однако прибывшие из США негры довольно быстро превратились в местную образованную правящую элиту и фактически воспроизвели систему, которая была характерна для южных штатов США. Только теперь американские негры стали угнетать местных, которые трудились у них на плантациях и обеспечивали весьма высокий для Африки уровень жизни.

В 1979 году местные либерийские этносы взбунтовались, и началась гражданская война, которая не прекращается до сих пор. Более того, Либерия превратилась в "экспортера" военных конфликтов. Президент Тейлор, пришедший к власти в 1996 году, начал поддерживать повстанцев в Сьерра-Леоне и Кот-д`Ивуаре. США же традиционно не вмешивались в кровавые либерийские конфликты.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (379) 7 июля 2003
    Свобода и демократия в россии
    Содержание:
    Давно забытое старое

    Многие думали, что такой "беспредел", как нынешняя атака на ЮКОС, в России уже невозможен. Зря они так думали. Страна описала петлю во времени

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Русский бизнес
    Реклама