Вашингтон размышляет об отправке в Либерию миротворческих сил. Об этом на прошлой неделе заявил официальный представитель Белого дома Ари Флейшер. С просьбой отправить войска в эту небольшую африканскую страну на протяжении последних нескольких недель регулярно обращались ООН, Великобритания и государства Западной Африки.
Однако, судя по запоздалой и довольно вялой реакции Вашингтона, американцы специально тянут время, давая мятежникам одержать окончательную победу над правительственными формированиями. Боевые действия с применением артиллерии и ракет в центре столицы страны Монровии идут уже на протяжении нескольких дней. В ходе столкновений погибли несколько сотен мирных жителей. По словам наблюдателей, и мятежники, и правительственные войска предаются грабежам и насилию. Эксперты считают, что режим президента страны Чарльза Тейлора падет уже в ближайшее время, и американцы негласно поддерживают повстанцев.
В середине XIX века США вывезли в Африку несколько тысяч негров и основали первую на континенте республику Либерия. По сути это был гигантский социальный эксперимент. Вчерашние рабы, угнетаемые плантаторами-южанами, получили свободу, собственное государство на исторической родине и демократическую конституцию по образцу американской. Однако прибывшие из США негры довольно быстро превратились в местную образованную правящую элиту и фактически воспроизвели систему, которая была характерна для южных штатов США. Только теперь американские негры стали угнетать местных, которые трудились у них на плантациях и обеспечивали весьма высокий для Африки уровень жизни.
В 1979 году местные либерийские этносы взбунтовались, и началась гражданская война, которая не прекращается до сих пор. Более того, Либерия превратилась в "экспортера" военных конфликтов. Президент Тейлор, пришедший к власти в 1996 году, начал поддерживать повстанцев в Сьерра-Леоне и Кот-д`Ивуаре. США же традиционно не вмешивались в кровавые либерийские конфликты.