Занимать пока не будем

7 июля 2003, 00:00

Экспертная группа Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) приняла решение перевести Россию из пятой группы своего кредитного рейтинга в четвертую. Но воспользоваться своим рейтингом для новых внешних займов Россия пока не собирается.

Последний раз ОЭСР повышала рейтинг России с шестой категории до пятой в апреле прошлого года. В целом рейтинговая система ОЭСР состоит из семи категорий.

Причиной повышения кредитного рейтинга России, по мнению главного экономиста ИК "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, стало ускорение в 2003 году экономического роста, исправность в выплате внешних долгов, беспрецедентный рост золотовалютных резервов страны, которые в настоящее время составляют более 65 млрд долларов. "После дефолта мы сразу очутились в самом низу рейтинговых таблиц и теперь постепенно поднимаемся наверх, - пояснил ситуацию г-н Гавриленков, - но инвестиционный рейтинг нам дадут только тогда, когда мы будем заниматься экономикой, а не переделом собственности".

По мнению экспертов Минэкономразвития, решение ОЭСР будет означать существенное удешевление заемных средств для России на международных долговых рынках. Заместитель министра финансов Сергей Колотухин считает, что Россия могла бы выйти на рынки внешних заимствований по процентной ставке 6-7% годовых в валюте. Тем не менее по окончании рассмотрения правительством вопроса о программе внешних заимствований на 2004 год замминистра заявил журналистам, что у России вряд ли появится необходимость выходить на рынок еврооблигаций в будущем году, так как бюджет планируется сверстать полностью сбалансированным. Между тем проектом программы государственных внешних заимствований на 2004 год предусматривается возможность размещения еврооблигаций РФ на внешних рынках на сумму до 3 млрд долларов.