В 2001 году Россия первой из стран всего мира подала заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Наша страна претендует на то, чтобы расширить границы своей экономической зоны еще на 1,2 млн кв. км (сейчас площадь российского океанского шельфа составляет 6 млн кв. км) и таким образом прирастить национальные запасы нефти и газа на 4,9 млрд тонн условного топлива. По оценкам, общий объем нефтегазовых ресурсов на континентальном шельфе России превышает 133 млрд тонн условного топлива, из них извлекаемые запасы составляют 70 млрд тонн (85% этого объема приходится на арктическую зону) - около трети всех нынешних российских запасов нефти и газа.
К сожалению, приоритет в подаче заявки является не достижением, а, скорее, слабой стороной российской позиции. Дело в том, что, приняв к рассмотрению заявку России, комиссия тут же указала на содержащиеся в ней недочеты. Россия подготовила великолепную карту рельефа дна Северного Ледовитого океана, но, по мнению комиссии ООН, для того, чтобы установить протяженность континентального шельфа, нужно доказать, что строение его земной коры соответствует определенным требованиям. А при сборе подобной информации российская стороны столкнется с немалыми сложностями. Российские арктические исследования финансируются крайне скудно, как любая отрасль науки, не способная дать материальную отдачу в пределах нескольких лет. Так, экспедиция петербургских географов на судне "Академик Федоров", вышедшая в Ледовитый океан в 2001 году для сбора фактических данных о шельфе, стала первой крупной российской арктической экспедицией за последние двадцать лет.
Поэтому существует опасность, что ООН может признать российской только небольшую часть территории шельфа, на которую наша страна претендует. Тем более что против российских попыток расширить свою исключительную экономическую морскую зону активно выступают американцы. Америке невыгодно расширение экономической зоны других государств, она предпочла бы видеть прибрежное дно в качестве ничейной земли, где свободно могли бы оперировать транснациональные добывающие компании, большинство из которых контролируется американским капиталом.
Сами же американцы в последнее время проявляют к своему арктическому шельфу все больший интерес. Так, недавно конгресс США выделил 3,3 млн долларов на то, чтобы исследовать границы морского шельфа на Тихоокеанском побережье в районе Аляски и северо-запада США. По американским оценкам, стоимость ресурсов, залегающих на участках шельфа, который Америка потенциально может объявить своим, составляет 1,3 трлн долларов. Однако исследовательские работы пока носят достаточно ограниченный характер. Дело в том, что США еще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву. В начале 80-х годов администрация Рейгана изо всех сил старалась помешать ее принятию. Однако в последнее время американские эксперты все чаще говорят о том, что США могут ратифицировать конвенцию уже в ближайшие годы.