На минувшей неделе дочерняя компания "Альфа-груп" "Альфа-эко" объявила о покупке активов LV Finance, крупнейший из которых - пакет в 25% плюс одна акция "Мегафона". В СМИ сделка была оценена в 200-300 млн долларов, однако, по данным "Эксперта", "Альфа" заплатит за пакет 160-170 млн.
Если учесть, что в прошлом году оборот "Мегафона" составил 409 млн долларов, компания обслуживает 4,65 млн абонентов, интенсивно развивается, собирается выходить на IPO и имеет высокий потенциал роста стоимости, то пакет акций достанется "Альфе" недорого. На первый взгляд в этом и заключается главный резон инвестиционной группы, которой является "Альфа". Однако, по мнению многих экспертов рынка, основные причины покупки "Мегафона" лежат в политической сфере.
"Мегафон" - любимое детище питерской команды, пришедшей в 1999 году к руководству отраслью. Его основными акционерами выступают скандинавская TeliaSonera (35,6% акций), питерский холдинг "Телекоминвест" (31,3%) и пока еще LV Finance (25,1%). Компания LV Finance, специализирующаяся на инвестиционно-банковских услугах, сейчас принадлежит трем физическим лицам - Леониду Рожецкину, Дмитрию Разумову и Крису Шалье. До недавнего времени г-н Рожецкин и его команда считались лояльными питерским связистам и лично министру Леониду Рейману. Но, судя по информации из многих источников, LV Finance продается "Альфе" без одобрения других акционеров "Мегафона", как питерских, так и скандинавских.
"Альфа-груп" находится в давнишней оппозиции Минсвязи. Весь прошлый год и начало нынешнего она активно противодействовала прохождению в Думе закона "О связи", инициировала критические письма от РСПП и администрации президента. Впрочем, закон был-таки принят. Покупка блокирующего пакета "Мегафона" выглядит реваншем - "Альфа" может получить сильный инструмент влияния на Реймана и его команду.
Впрочем, сделка может не завершиться. "Альфа-эко" является акционером "Вымпелкома" наряду с норвежской компанией Telenor. По договору между ними стороны должны согласовывать приобретение новых телекоммуникационных активов. А значит, "Альфа" должна получить одобрение норвежцев на покупку пакета "Мегафона". Telenor эта сделка вряд ли понравится: покупается прямой конкурент, инвестиции "Альфы" распыляются, а в случае гипотетического слияния "Вымпелкома" и "Мегафона" норвежский пакет в общем операторе размывается. Но главное, приобретение должен одобрить МАП. И на этом этапе Леонид Рейман вполне может заблокировать не понравившуюся ему сделку.