NASDAQ уходит из Европы

18 августа 2003, 00:00

Американская торговая система NASDAQ, специализирующаяся на операциях с акциями высокотехнологичных компаний, объявила о закрытии своих региональных отделений NASDAQ Europe и NASDAQ Deutschland.

Это решение, ставшее одним из первых шагов нового президента NASDAQ Роберта Грейфельда, ставит точку в планах глобальной экспансии американской торговой системы, начавшейся на волне бума акций высокотехнологичных компаний в конце 90-х. В ту пору фондовая площадка NASDAQ приняла решение о выходе на ведущие зарубежные рынки - Европу и Японию - с целью обеспечения глобальной круглосуточной торговли акциями hi-tech. Однако последовавший в 2000-2001 годах биржевой крах акций высокотехнологичных компаний развенчал эти планы. В августе 2002-го NASDAQ закрывает свой филиал в Японии, и вот сейчас настал черед европейского отделения, где за два года количество компаний, чьи акции торгуются на бирже, сократилось с 60 до 38.

Европейские биржи смотрят на уход конкурента с некоторым оптимизмом. Хотя специализированная германская биржа hi-tech Neuer Markt также была закрыта в 2002 году, универсальные фондовые площадки континента уже делят между собой клиентов NASDAQ. Так, Лондонская фондовая биржа (LSE) ожидает, что 30-38% клиентов европейского филиала NASDAQ окажутся клиентами LSE. Прихода новых клиентов ждут и в Deutsche Boerse и Euronext. Сокращение числа фондовых площадок в Европе, несомненно, вызовет усиление конкуренции между европейскими биржами, что может подтолкнуть их к слиянию - слухи о возможном слиянии LSE и Deutsche Boerse вот уже несколько месяцев циркулируют в Лондоне и Франкфурте.