Каждое четвертое немецкое предприятие в ближайшие три года планирует перенести производство из Германии в Азию, Америку или Восточную Европу - утверждается в докладе Института немецкой экономики (Кельн), подготовленном по результатам опроса компаний весной 2003 года. Так, с 1992-го по 2001 год немецкие инвестиции за рубеж возросли с 147 млрд до 699 млрд евро. А за минувшие три года 20% компаний из Германии переехали в Китай, Польшу или Бразилию. Вопреки многим прогнозам тенденция к выносу производств из Германии не прекращается уже более десяти лет.
Для обрабатывающей промышленности основной мотив вынести предприятия за пределы страны - вовсе не расширение международной деятельности (это важно лишь для 26% опрошенных), а удешевление производства (42%). Многие компании (45%) жалуются на дороговизну рабочей силы: в среднем работник в Германии получает 26 евро в час - как минимум на 10 евро больше, чем его испанский коллега. Впрочем, в 1999 году денег на сотрудников жалели 57% компаний, так что ситуация выравнивается. И хотя немецкая рабочая сила дорога, зато она квалифицированна - каждое второе предприятие намерено нанимать для своих зарубежных представительств работников именно в Германии.
Однозначно плохие новости опрос принес немецкому правительству: резко выросло число недовольных налоговой политикой государства (с 29% в 1999 году до 38% в 2003-м), причем радикальнее всего недовольство высказывают мелкие и средние компании. Отток предприятий из страны во многом обусловлен нестабильностью налоговой системы и перераспределением налоговых полномочий между федеральным центром, землями и городами.