Титановое будущее Мозамбика

1 сентября 2003, 00:00

В ближайшее десятилетие Мозамбик планирует превратиться в одного из крупнейших производителей титанового концентрата. Проект по разработке титансодержащих песков - россыпей минералов ильменита и рутила - возле города Мома на северо-востоке Мозамбика получил на прошлой неделе поддержку Всемирного банка. ВБ решил поучаствовать в проекте ирландской компании Kenmare Resources, стоимость которого составляет 200 млн долларов (ВБ вложит в проект 20 млн долларов). Решение банка поддержать коммерческий проект обусловлено тем, что, несмотря на десятипроцентный рост экономики в последние годы, сегодня Мозамбик остается одной из беднейших стран мира. Гражданская война, бушевавшая там с 70-х по 90-е, оставила экономику страны в руинах. Как надеются в штаб-квартире Всемирного банка, разработка титансодержащих песков должна превратить Мозамбик в одного из крупнейших поставщиков титанового концентрата на мировой рынок. А разработка месторождения создаст более двух тысяч рабочих мест и социальную инфраструктуру.

Сегодня на рынке титановых концентратов доминируют три производителя - Австралия, ЮАР и Канада, на долю которых приходится две трети производства. По прогнозам, к 2010 году Мозамбик сможет производить до 640 тыс. тонн концентрата (преимущественно ильменитового) в год, что выведет его на четвертое место в мире.

На несколько более ранней стадии находится еще один титановый проект на севере Мозамбика - Corridor Sands. Если правительство страны найдет инвесторов, то запасов месторождения достаточно для производства 1 млн тонн титановых окатышей в год. Потенциально это может превратить Мозамбик если не в первого, то во второго крупнейшего производителя титановых концентратов.