Мировые рынки

Андрей Кобяков
8 сентября 2003, 00:00

Курс доллара может резко понизиться <br>Цена на золото поднималась до семимесячного максимума

Несмотря на кратковременное резкое повышение, курс доллара в целом по итогам прошедшей недели снизился по отношению к основным мировым валютам. Данные по экономике США выходили противоречивые. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в августе неожиданно показал снижение с 90,9 до 89,3, причем особенно сильно упал компонент, связанный с оценкой текущего состояния. Личные расходы выросли в июле на 0,7%. Индекс производственной активности второй месяц подряд находится выше отметки 50, поднявшись в августе с 51,8 до 54,7, а индекс активности в сфере услуг остался на рекордно высоком уровне 65,1. Производственные заказы выросли в июле на 1,6%. В то же время число впервые обратившихся за пособием по безработице вновь поднялось выше ключевой отметки 400 тыс. Кроме того, доллар испытывал сильное потенциальное давление со стороны рынка золота.

Курс евро сильно колебался: после роста выше отметки 1,10 доллара он 3 сентября опускался до 1,0760 доллара (более чем четырехмесячный минимум), но 4 сентября вновь поднялся до 1,0945. Ситуация в Европе также продолжает оставаться неясной. объем оптовых продаж в Германии сократился в июле на 0,9%. Норма безработицы во Франции выросла в июле с 9,5 до 9,6%. Индекс производственной активности в зоне евро увеличился в августе с 48,0 до 49,1, хотя он продолжает оставаться ниже ключевой отметки 50, указывая на продолжение спада. При этом индекс активности в сфере услуг показал сильный рост с 50,2 до 52,0, и даже в Германии он вырос с 48,1 до 51,8, впервые с июля 2002 года оказавшись выше уровня 50.

Курс швейцарского франка опускался 2 сентября до 1,4237 за доллар, поднявшись 4 сентября до 1,4060. Одновременно франк опустился относительно евро. Последние данные свидетельствуют об углублении экономического спада в Швейцарии - ВВП во II квартале снизился на 1.2% по сравнению с I кварталом и на 1,0% по сравнению с II кварталом 2002 года, причем возобновление роста ожидается не ранее IV квартала.

Курс фунта стерлингов опускался 2 сентября до 1,5622 доллара (минимум за четыре с половиной месяца), но, оттолкнувшись от этого уровня, пошел вверх, поднявшись 4 сентября до отметки 1,5811. Таким образом, по итогам недели он несколько окреп относительно доллара. Индекс производственной активности в Великобритании вырос в августе с 50,9 до 51,1, а аналогичный индекс для непроизводственной сферы поднялся до 57,0 (самый высокий уровень с января 2001 года).

Курс иены продолжал укрепляться, доходя во время азиатской сессии 4 сентября до отметки 115,74 за доллар (максимум за три месяца). И лишь слухи о масштабной валютной интервенции Банка Японии отбили курс к концу дня до 116,71. Одновременно иена достигала семимесячного максимума относительно евро. Одной из причин укрепления иены продолжает оставаться приток иностранного капитала в Японию. Фондовый индекс Nikkei-225 показал на прошлой неделе очередной более чем годичный максимум (10716 пунктов). Согласно предварительным данным, промышленное производство в Японии увеличилось в июле на 0,5%. Во II квартале капитальные затраты японских корпораций выросли на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако другие опубликованные данные, указывающие на продолжение дефляции, а также на снижение спроса и розничных продаж, несколько охлаждали оптимизм трейдеров.

Основные фондовые индексы США показали рост: Dow Jones поднялся на 2,3%, S&P-500 - на 2,5%, а особенно сильно - на 3,8% - вырос индекс NASDAQ, в составе которого повышенный удельный вес имеют высокотехнологичные компании. Последний индекс достиг своего 17-месячного максимума. Нынешний подъем на рынке мало связан с корпоративными новостями - основной причиной остаются надежды трейдеров на существенное улучшение состояния экономики США.

Цена на золото в Нью-Йорке (декабрьский фьючерс) поднималась 2 сентября до семимесячного максимума - 380,40 доллара за тройскую унцию. В последующие дни наблюдалась коррекция, в результате чего 4 сентября цена опустилась до 374,00 доллара за тройскую унцию. Несмотря на коррекцию, интерес к золоту не ослабевает - и открытый интерес (более 277 тыс. лотов), и чистый объем длинных позиций (более 100 тыс. лотов) на Нью-Йоркской товарной бирже достигли новых исторических максимумов. Все это указывает на существенный потенциал дальнейшего роста стоимости золота в ближайшей перспективе. Заметим, что динамика цен на золото пока не нашла отражения в ситуации на валютном рынке, но продолжение текущей тенденции может вызвать резкое падение курса доллара.

Высоким остается спрос и на другие драгоценные металлы. Так, цена на платину достигла 2 сентября своего 23-летнего максимума - стоимость декабрьского контракта составила в Нью-Йорке 715,70 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть за прошедшую неделю снизились: 4 сентября стоимость октябрьского контракта в Нью-Йорке составила 28,98 доллара за баррель. Падение цен было вызвано неожиданным увеличением складских запасов нефти и бензина в США.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"